Художественный облик

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Коломенский Посад
  • Третий этап. Определение художественного облика Посада. Декабрь 2009.

    Автор статьи - Ларионова Е. О. при участии К. Маркевича, А. Одноволовой, А. Соротокиной.

    Старинное лицо города сформировано фасадами и многоплановыми средовыми кулисами посадской застройки, собранными в единую развертку — небесную линию. У каждого города эта линия особенная, с неповторимым, присущим только старым русским городам ритмом вертикальных доминант и ступенчатостью крыш.

    В Коломенском Посаде средняя этажность застройки не превышает трех этажей, за исключением стен и башен кремля, колоколен монастырей и церквей. Подобное ограничение по вертикали свидетельствует об уникально сохраненном историческом облике района.

    Особенной чертой посадской застройки служат оставшиеся до наших дней рукотворные резные наличники на деревянных жилых домах, а также сочетание разновременных фасадов в стиле классицизм и модерн.

    Однако старинное лицо посада своеобразно оттенено построенным в наши дни в пойме реки Коломенки, у подножья кремлевских стен, грандиозным по размеру Центром конькобежного спорта «Коломна», а также неожиданно крупной и немасштабной для своего местоположения фактически пятиэтажной гостиницей «Арбат», расположенной на понтонном причале набережной Москвы-реки.

    Осуществляя натурный анализ, мы задались вопросом: чей взгляд внимательнее может рассмотреть город?

    Глаз профессионального архитектора смотрит осознанно, структурно и подробно, фиксируя образ от общего к частному, глаз обывателя смотрит чувственно, поверхностно, избирательно фокусируясь на том, что мило сердцу и любопытно уму, оставляя в памяти ассоциации, детальки, впечатления, которые всегда впоследствии воссоздадут полную картину.

    Мы попробовали взглянуть на исторический центр Коломны с обеих видовых точек и пришли к заключению, что в любом случае внимателен лишь взгляд сердца. Не столь важно, профессиональный он или обывательский, сколько — заинтересованный он или нет.

    Умение увидеть чужой город таким, каков он есть, — это навык, приходящий с опытом, умение увидеть собственный город — навык врожденный.

    Далее: Перспективы развития
    В начало

     
    Rambler's Top100