Деревья и кустарники

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Коломенский Посад
  • Усадьба Эмиля Липгарта.
    Деревья, кустарники и прочие растения.

    Автор статьи - Ойнас Д. Б.

    Деревья

    1. Береза бородавчатая (Betula pendula Roth);

    2. Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.);

    3. Сосна сибирская (кедровая) (Pinus sibirica Du Tour.);

    4. Ель европейская (Picea abies L. Karst.)

    5. Ель колючая финская (Picea x fennica (Regel). Kom);

    6. Липа сердцевидная (Tilia cordata Mill.);

    7. Пихта сибирская (Abies sibirica Ledeb.);

    8. Лиственница сибирская (Larix sibirica Ledeb.);

    9. Тополь душистый, форма круглолистная (Populus suaveolens Fisch);

    10. Тополь сибирский (Populus sibirica G. Kryl.);

    11. Тополь Симона, или китайский (почти пирамидальный) (Populus simonii Can.);

    12. Тополь белый (Populus alba);

    13. Клен остролистный (Acer platanoides (L.);

    14. Туя западная (Thuja occidentalis f.);

    15. Ясень пенсильванский (Fraxinus pennsylvanica Marsh);

    Кустарники

    1. Акация желтая (карагана древовидная) (Caragana arborescens Lam.);

    2. Жимолость татарская (Lonicera nanarica L.);

    3. Сирень венгерская (Syringa josicaea Jacg.);

    4. Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.);

    5. Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius L. Maxim)

    6. Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedrifolia L.);

    7. Спирея иволистная (Spiraea salicifolia L.);

    8. Сведина белая (Дерен белый Cornusalba L.);

    9. Роза морщинистая (Rosa rugosa Thunb.);

    10. Жестер слабительный (крушина слабительная) (Rhamnus cathartica L.);

    11. Клен гиннала или приречный (Acerginnala Maxim);

    12. Чубушник обыкновенный или бледный (нар. жасмин) (Philadelphus pallidus);

    13. Боярышник (вид устанавливается);

    Лианы

    1. Виноград девичий (Рагthenocissus inserta (Kern.) К. Fritsch ).

    Сохранились в одичавшем виде и некоторые травянистые декоративные растения

    1. Астра иволистная (Aster salignus Willd. (Aster salicifolius Scholl.);

    2. Колокольчик рапунцилевидный (Campanula rapunculoides);

    3. Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis);

    4. Фиалка душистая (Viola odorata).


    Состояние древесных насаждений в целом удовлетворительное. Посадки древесных и кустарниковых насаждений в советский период осуществлялись практически без учета исторической планировки. Но несмотря на это, они серьезно не нарушили композиционно-планировочную структуру, которая представляет собой прекрасный образец планировки небольшого усадебного комплекса периода модерна. Придомовое пространство было проработано наиболее тщательно, и в его планировку был заложен регулярный принцип. Периферийные участки выполнены в пейзажном стиле, в виде псевдоестественной рощи.

    Судя по тому, что средний возраст исторических насаждений по внешним оценкам составляет 110 лет, создание парка следует отнести к 1900-м годам. В составе парка выявлены насаждения и несколько более старшего возраста. В основном это сосны обыкновенные — 120 — 160 лет, произрастающие на периферийных участках.

    Предположительно, при формировании парка естественно произрастающие на этой территории сосны были грамотно включены в его состав.

    На бывшем парадном дворе усадьбы, перед южным фасадом главного дома, остатки круглого цветника, в центре которого в советские годы располагалась статуя В.И. Ленина.

    Эта структура — характерный для периода модерна планировочный прием. В усадебный период она представляла собой обширный круглый цветник, приподнятый в виде небольшого холма, так называемая «выпуклая клумба». Она располагалась в центре придомовой разворотной площадки для экипажей («курдонера»). Судя по аналогам, на месте статуи В. И. Ленина ранее располагалась другая скульптура или садовый вазон.

    Перед северным фасадом главного дома в руинированном виде сохранилась чаша фонтана со скульптурой в центре. Эта структура, как композиционно, так и по форме, также характерна для парков модерна.

    Очень интересны выявленные следы бордюрных конструкций и малых садовых форм парковых боскетов в придомовой регулярной части. Надо отметить, что, несмотря на то, что бордюрные конструкции понесли сильные утраты, их структура может быть выявлена, а следовательно и реконструирована. Здесь также отслежены места расположения парковых скульптур и мест расположения цветников.

    Несколько юго-восточнее главного дома выявлена обширная выровненная площадка, предназначенная для игры в лаун-теннис (lawn tennis — один из вариантов большого тенниса) — очень популярной в период модерна игры.

    На восток от главного дома сохранилась ярко выраженная в рельефе, формированная прямоугольная площадка, на которой располагался прямоугольный парковый павильон, в настоящее время утраченный. Судя по сохранившимся остаткам каменных оснований, по углам от павильона располагались парковые скульптуры.

    Севернее павильона выявлена еще одна любопытная и излюбленная в эпоху модерна парковая структура — открытая площадка для отдыха, или «зеленый кабинет». Она одной стороной примыкала к парковой дорожке и имела округлую форму с другой стороны. Поверхность площадки была замощена бетоном, а по периметру отделялась от остальных парковых структур посадками деревьев и цветочных кустарников высаженных «живой стеной».

    Продолжает эту линию парковых структур, расположенная севернее открытой площадки круглая беседка. Это было довольно просторное сооружение, надо полагать, выполненное из дерева. Его соорудили несколько в стороне от прогулочной дорожки, в расчете на относительное уединение, посреди псевдосвободной рощи, и на подступах к нему в несколько хаотичном порядке высадили цветочные кустарники и группы из клена гиннала.

    Современная действующая дорожно-тропиночная сеть в основном носит транзитный характер. Другие исторические дорожки парка в настоящее время фактически не эксплуатируются и зарастают. Часть существующей трассировки дорожно-тропиночной сети не совпадает с исторической. Основные дорожки вымощены асфальтом.

    В северной части парка, на границе, примыкающей к заводскому железнодорожному переезду, обнаружены остатки достаточно крупного исторического сооружения, выполненного из бетона. Надо полагать, что здесь располагался мост, выводивший с территории парка и перекинутый через пограничную межевую канаву.

    В южной части парка, на территории бывшего хозяйственного двора, на месте утраченных строений обнаружены небольшие скопления строительного мусора и рудеральной растительности.

    Утрачена часть старовозрастных ценных насаждений, располагавшихся в центральной части комплекса, в том числе туи западной. Единственный пень туи западной, как можно судить по структуре слома, поваленной буреломом, был выявлен в придомовом пространстве парка, в пределах восточного боскета. Посадки туи в других частях парка не сохранились.

    Однако, несмотря на нанесенный временем и отсутствием ухода урон, парк по-прежнему сохраняет свою ценность. Для предотвращения искажения планировочной структуры в ходе восстановительных работ необходимо сохранять все пни до проведения детальных обмеров и выполнения проекта восстановления утраченных частей парка. Молодые деревца, привыкшие к местным условиям произрастания, будут при проведении восстановительных работ идеальным посадочным материалом, а сохранившийся подлесок будет препятствовать рудерализации растительности. До проведения детального обследования и обмеров, на территорию комплекса желательно не допускать технику, в особенности тяжелую, во избежание утрат микроструктур.

    На большей части территории усадебного комплекса сохранилось значительное количество старовозрастных ценных насаждений, хорошо прочитывается планировка.

    В соответствии с вышеизложенным можно утверждать, что усадебный комплекс вполне подлежит восстановлению, однако необходимо выполнение работ по расчистке от бурелома под наблюдением специалистов и проведение детальных обмеров для выполнения проекта восстановления парка.

    Далее: Экспертная и аналоговая реконструкция
    В начало

     
    Rambler's Top100