Архивные изыскания

Дата публикации или обновления 01.05.2016
  • К оглавлению: Коломенский Посад
  • Архивные изыскания о Коломенском Посаде.

    Автор статьи - Ширяев Е. А.

    На протяжении 2009 г. я работал в архивах Москвы и напрямую занимался темой Коломенского Посада. В данной работе рассказывается о результатах архивных изысканий и перспективах исследований в этом направлении.

    Работа производилась в следующих архивах: в фондах Государственного научно-исследовательского музея архитектуры (ГНИМА) им. А.В. Щусева, Архива Мособлстройреставрации, архива Министерства культуры правительства Московской области и в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМе).

    Документы в этих архивах, относящиеся к теме Коломенского Посада, разделяются на две большие группы. Во-первых, это работы историков, архитекторов, искусствоведов советского времени. Такие работы необходимо привлекать, когда мы занимаемся темой посада просто для того, чтобы не делать ту работу, которая уже была проделана. О содержании этих документов будет сказано вкратце.

    Вторая группа — это практически неизученные документы по истории промышленности и торговли города Коломны начала XX в. На этих источниках остановимся более подробно.

    Итак, начнем с рассмотрения работ советских специалистов о Коломенском Посаде.

    Во-первых, богатый материал представлен в фототеке Государственного научно-исследовательского музея архитектуры (ГНИМА) им. А.В. Щусева. Имеются фотографии коломенского кремля, церквей и домов посада. Хронологически они относятся к следующим годам — начало XX в., 1928 — 1929 гг., 1950-е, конец 60-х — начало 70-х гг.

    Далее важные сведения мы находим в архиве Министерства культуры правительства Московской области.

    Главным образом это паспорта на здания, в том числе и в старой части города. В каждом паспорте имеются заключения специалистов о времени постройки здания, исторические сведения, сведения о перестройках и проведении реставрационных работ, подробное описание памятника; прилагаются чертежи и фотографии здания.

    Опираясь на эти материалы, можно делать выводы об архитектуре Коломны и, соответственно, о дальнейшем развитии посада.

    Далее об архиве Мособлстройреставрации, где находим несколько документов, датируемых 1969 — 1981 годами, под общим названием «Коломна-Заповедник» (под этим названием объединяются 8 документов).

    Суть работ, проводившихся в Коломне в это время, — создание историко-архитектурного заповедника и туристического центра, проекта охранных зон памятников архитектуры, истории и культуры и проекта детальной планировки старой части города.

    Что же было сделано в 1970-е гг. в этом отношении?

    Во-первых, проведена сравнительная фотофиксация отдельных памятников архитектуры города Коломны XIV — XX вв. (имеются фотографии кремля, зданий посада рубежа 60 — 70-х — и этих же зданий в 1981 г.). По каждому зданию есть чертежи (обмеры).

    Кроме того, находим Список памятников архитектуры, истории и культуры города Коломны.

    Эти здания распределены в зависимости от их ценности на 3 категории: 3-я категория (высшая), 2-я категория, 1-я категория. Здания 3-ей и 2-ой категорий ценности перечисляются.

    Помимо этого списка имеется таблица по всем домам, где указаны: адрес, назначение строения, материал постройки, год постройки, этажность, подвал, полезная площадь, жилая площадь, водопровод, газ, отопление, процент износа, количество комнат и другие сведения.

    Кроме того, мы находим планы старой части города, где отмечены:

    — границы заповедных зон, границ охранных зон (выделены охранные зоны строгого и менее строгого режима, охранные зоны отдельных памятников),

    — все здания, стоящие на госохране, здания, представляющие ценность для истории города, не стоящие на госохране.

    И также, в комплексе материалов под общим названием «Коломна-Заповедник», присутствует важная текстовая часть, датируемая 1971 годом. Ее содержание:

    С. 1. Историческая справка.

    С. 17. Археологическая справка.

    С. 24. Памятники архитектуры и памятные места в окрестностях г. Коломны.

    С. 28. Природно-климатические обоснования создания туристического центра.

    2 чертежа: Климатическое районирование Московской области и оценка климатических условий жизненной среды (теплый период года — апрель — октябрь). Схема оценки физиолого-климатических районов для расселения и отдыха Московской области.

    С. 31. Туристическое обслуживание.

    С. 33. Технико-экономические обоснования создания туристического центра.

    С. 42. Организация транспорта.

    Естественно, что часть выводов устарела, другие же могут быть использованы и сегодня.

    Таким образом, уже в виде готовых работ по истории посада имеются:

    — фотографии 1900-х — 1980-х гг. всех домов и церквей посада;

    — чертежи всех зданий;

    — исторические сведения, а также информация о перестройках и проведении реставрационных работ каждого здания;

    — распределение зданий по трем категориям ценности;

    — проекты границ заповедных и охранных зон;

    — природно-климатические обоснования создания туристического центра.

    Итак, по этим документам видно, как менялся облик посада в XX в., как видели новую жизнь старого города 30 — 40 лет назад.

    Эти документы можно считать базой для исследований сегодняшних.

    Теперь о перспективах.

    Перспективы, как представляется, связаны с работой над документами, которые хранятся в фондах Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ).

    В самом архиве хранится большое количество фондов по истории России дореволюционного времени. И некоторые из этих фондов практически не изучены, в частности — фонды по истории г. Коломны начала XX в.

    О них и пойдет речь.

    Если говорить конкретно, это следующие фонды:

    Ф. 1721. Коломенское городское по государственному налогу с недвижимого имущества присутствие. 1910— 1919 годы. 175 единиц хранения.

    Ф. 1725. Коломенское городское по квартирному налогу присутствие. 1893-1917. 10 е.х.

    Ф. 1727 - 1729. 1, 2 и 3-е Коломенское участковое по государственному подоходному налогу присутствие. 1916-1920. Всего 3 е.х.

    Ф. 1731. Коломенское раскладное присутствие. 1900 — 1917. 128 е.х.

    Ф. 2033 —2037. Коломенские нотариусы.

    Таким образом, всего 9 фондов, в них 320 документов, охватывающих годы с 1893 по 1920-й.

    Работа велась главным образом с двумя фондами, самыми большими и важными в рамках темы «Новая жизнь старого города». Это фонд коломенского городского присутствия по налогу с недвижимого имущества (Ф. 1721) и коломенского раскладного присутствия (Ф. 1731).

    В обоих случаях речь идет о вычислении размера налога — либо на недвижимое имущество конкретного человека (на жилые дома, другие постройки, землю), либо — на торговое или промышленное предприятие, принадлежащее тому или иному лицу.

    Но нас интересует не столько размер налога на имущество, сколько описание самого имущества.

    Чтобы показать, рассмотрим конкретный пример заявления. Оно пишется на типовом бланке, который представляет собой разворот из двух листов формата чуть больше, чем лист А4. Там указаны конкретные графы, которые должен заполнить владелец недвижимого имущества (или предприятия).

    Дело 28 из фонда 1721: «Наряд дел об оценке и обложении налогом владельцев земли и строений г. Коломны с описаниями на буквы Куз-Кул» (начальные буквы фамилий). И здесь мы видим, например (л. 109), «Заявление по недвижимому имуществу, под № 1321... по Водовозному пер.

    Мещанок Елены Павловны, Лидии Павловны, Евгении Павловны Кулагиных, Анны Павловны Лобановой — крестьянки (указана дата подачи этого заявления) — 23 декабря 1915 г.

    (Указан адрес): г. Коломна, Водовозный переулок (к сожалению, более точных адресов нет — только улица). Земля: собств. 520 кв. саж».

    Эта информация может быть использована следующим образом: размеры дома переводятся в современную систему мер, из архива Министерства культуры правительства Московской области берутся паспорта зданий по Водовозному переулку — и сравниваются. В результате, точно определяется, в каком доме в Коломне в начале XX в. действовала типография и литография. Соответственно, сразу видно перспективу использования данного дома в музейном отношении.

    То же самое делается со всеми остальными заявлениями по налогу. В итоге всей этой работы можно получить конкретное представление о том, каким образом можно сохранить дома на Коломенском Посаде, как их использовать.

    Кроме того, в фондах по Коломне начала XX в. есть и другой тип документов — «Картотеки владельцев торгово-промышленных предприятий г. Коломны». Сведения в этих картотеках менее обширные, чем в рассмотренных выше «Заявлениях по недвижимому имуществу», но зато они охватывают все торговые и промышленные предприятия города. Эти документы уместно рассмотреть также на конкретном примере (см. табл. Фонд. 1731, дело 5...).

    Далее ищем в фондах сведения о конкретном лице, например, Петре Шведове и опять-таки, можем обнаружить конкретный дом, где располагалось то или иное заведение (в случае Шведова — помещение под свадьбы и балы). Таким образом, по документам из ЦИАМа (естественно, сопоставляя эти сведения с той информацией, которая уже накоплена краеведами) можно определить, что находилось во многих домах на посаде 100 лет назад, и, опираясь на эти сведения, делать выводы о развитии посада.

    Но проблемой является развитие посада в целом, а не наблюдение за жизнью конкретных домов.

    Проанализировав полученные сведения по торгово-промышленным заведениям г. Коломны, мы выяснили, что улицы Старой Коломны отличаются друг от друга по сосредоточению на них тех или иных заведений.

    Самое распространенное заведение в начале XX в. в Коломне — колониальная торговля (т. е. торговля специями, орехами, сладостями и т. д.). Магазины колониальной торговли были на каждой улице, но больше всего их — на Владимирской (ныне улица Зайцева — 14 заведений), Астраханской (Октябрьской революции — 11) и Спасской (Яна Грунта — 9).

    Теперь об особенностях каждой улицы:

    Алексеевская (ныне Левшина). Здесь мы находим пастильное заведение Куприяновых и 3 заведения по торговле лесом.

    Владимирская (Зайцева). Торговля рыбой (3), торговля одеждой и зимней обувью (7), мебелью (2), торговля игрушками (1), мылом (1). Кроме того, здесь находилось 2 трактира, 5 постоялых дворов и 2 чайных лавки.

    Водовозный переулок. Писчебумажный магазин (1), торговля канцелярскими принадлежностями (1), типография (1).

    Вознесенская (Красногвардейская). Здесь располагалась мясная торговля (2 заведения), торговля одеждой (3), а также иконами и свечами (2).

    На Москворецкой — чайная лавка и торговые бани.

    На Никольской (Посадская) - иконописное заведение.

    Полянская — шелкоткацкая фабрика и пастильное заведение Чуприкова.

    На Пятницкой улице (Пушкина) - чайная лавка и кинематограф.

    И на Спасской (Яна Грунта) - парикмахерская, торговля игрушками, буфет и т. д.

    Самыми «торговыми» улицами были Владимирская, Спасская и Астраханская.

    Таким образом, сопоставляя сведения о том, что было в каждом конкретном доме на посаде, и сведения об особенностях каждой из улиц, можно сконцентрировать свое внимание на конкретных проектах и в то же время не упустить ничего важного, особенного.

    Кроме того, новые сведения, полученные в архивах, возможно использовать в проведении экскурсий по Коломенскому Посаду.

    В заключение можно сказать, что без тщательной работы с архивными материалами невозможно вдохнуть «новую жизнь» в старый город. Потому что за всей сухостью сведений о том, сколько каких заведений находилось на той или иной улице, какие дома сдавались в наем и кому, в каком доме находилось кожевенное заведение, а где писчебумажный магазин и тому подобное - за этими сведениями стоит реальная жизнь людей, которые жили здесь, на этих улицах, в этих домах 100 и более лет назад.

    Далее: От Никиты до Николы...
    В начало

     
    Rambler's Top100