Вырковский храм

в послевоенные годы

Дата публикации или обновления 01.05.2017
  • Оглавление: Церковь Рождества Богородицы, что у речки Вырки
  • Вырковский храм в послевоенные годы.

    Во время Великой Отечественной войны при храме была открыта государственная пекарня, которая снабжала хлебом близлежащие деревни, а в притворе был устроен зерносклад. Сам же храм, как уже было сказано, оставался закрытым до его официального открытия в 1946 году.

    После открытия храма первыми священниками в нём стали протоиерей Ювеналий Мефодьевич Церерин (1889 г.р.) и Михаил Иванович Никольский, который по удивительному совпадению оказался тёзкой и однофамильцем служившего здесь до войны дьякона Михаила Евгеньевича Никольского.

    Протоиерей Ювеналий был переведён на Вырку из Свято-Троицкого храма близ города Дрезны. Известно, что отец Ювеналий прослужил на Вырковском приходе до 1947 года. Скончался в 1971 году и был похоронен на территории храма. Его могила и могила супруги, Александры Арсеньевны (1890-1978), находятся за алтарём, с правой стороны у ограды.

    Священник Михаил Иванович Никольский (1888-1964) до назначения в храм села Нестерово служил дьяконом в одной из церквей поселка Белоомут Луховицкого района Московской области.

    В 1946 году Святейший Патриарх Алексий I рукоположил дьякона Михаила во священника и своим указом назначил его на приход Богородицерождественской церкви, где он прослужил до 1951 года.

    Священника Михаила Никольского в 1951 году сменил священник Николай Алексеевич Предтеченский (1895 г.р.), прослуживший здесь до 1957 года. При нём власти запретили крестные ходы по деревням, которые ежегодно совершались до середины 50-х годов.

    Позднее отец Николай Предтеченский был переведен в село Старый Покров Орехово-Зуевского района, а на его место был поставлен старо-покровский священник Петр Николаевич Рыбицкий. После кончины в 1974 году отец Николай был похоронен на территории храма. Его могила и могила его супруги находятся на северо-востоке от алтаря, у церковной ограды.

    Священник Петр Рыбицкий прослужил в храме до 1968 года. Ко времени настоятельства отца Петра относится датированный 1961 годом акт обследования храма Орехово-Зуевским благочинным Василием Лебедевым, заверенный его подписью и подписью настоятеля Петра Рыбицкого и хранящийся в архиве Орехово-Зуевского благочиния. Ценность документа в том, что он дает своеобразный «срез» приходской жизни на 1961 год, а также - в сообщении ряда деталей по архитектурному вопросу:


    «Акт.

    15 мая 1961 года.

    При посещении Богородицерождественской церкви села Нестерово Орехово-Зуевского района Московской области мною, благочинным Орехово-Зуевского округа священником Василием Лебедевым, установлено следующее. Местонахождение храма - на самом краю села Нестерова среди прекрасно раскинувшегося леса. Расстояние от железнодорожной станции г. Орехово-Зуево - 12 км. Сообщение автобусом до Демихова и от Демихова до церкви 2 км по грунтовой дороге пешком. От Горьковского шоссе 35 км.

    Храм построен в 1850 году (на основании вышеприведённых архивных документов правильной датой постройки храма следует считать 1849 год, примеч. авт.) во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Приделы: правый - во имя Третьего обретения главы Иоанна Крестителя; левый - во имя Святителя Николая.

    Богослужение совершается во всех алтарях. Памятником архитектуры не является. Храм находился в бездействии с 1937 (на самом деле с 1938, судя по житию священномученика Иоанна Парусникова, примеч. авт.) по 1946 год (дата «1946 год» вписана в машинописный текст документа от руки, примеч. авт.). Разрушению не подвергался. Вместимость храма 1000 человек. Имеет форму корабля. Однокупольный, в западной части храма имеется колокольня с тремя маленькими колокольчиками. Звон производится. Снаружи храм оштукатурен и выбелен в белый цвет. Внутри оштукатурен и расписан. Росписи нуждаются в промывке, местами облупились. Отопление водяное во всем храме. Во святых алтаря и во всем храме поддерживается чистота. Св. Антиминсы на всех престолах в порядке. Св. Дары для причащения больных хранятся на Св. Престоле благоговейно. Св. Мира запас очень малый, хранится благоговейно. Предписано заменить илитон на престоле правого придела. Храм кирпичный, добавочных помещений в храме не имеется.

    Состояние храма удовлетворительное. Есть потребность в окраске кровли и промывке живописи. Имеется вокруг храма ограда, хорошо сохранившаяся кирпичная с металлическими решетками в проемах между столбов. Перед главным входом в храм Св. ворота с тройной аркой.

    В штате храма один священник Рыбицкий Петр Николаевич, окончивший Саратовскую духовную семинарию в 1951 году. Содержится на окладе (250 р. в месяц).

    В ограде имеется двухэтажный дом. На первом этаже проживает уборщица храма Ершова Мария Ивановна. На втором этаже живет настоятель храма. Жилплощадь 56 кв м.

    За отопление, освещение и пользование жилплощадью Церковный совет оплаты с настоятеля не получает. Транспортных средств община не имеет, но священник имеет собственный автомобиль «Москвич», водит сам.

    Взаимоотношения с Церковным советом и Ревизионной комиссией хорошие. Утварью, ризами и богослужебными книгами храм обеспечен. Некоторые предметы утвари, как-то: кресты, евангелия и книги, нуждаются в ремонте.

    Проповеди не произносятся. Хор любительский. Поют хорошо. Посещаемость храма хорошая. Особенных нужд храм и община не имеют.

    Благочинный Орехово-Зуевского округа священник В. Лебедев.

    Настоятель храма священник П. Рыбицкий».


    После отца Петра в храме служили: с 1968 по 1969 год - священник Ливерий Пылинский, с 1969 по 1974 год - протоиерей Михаил Сергеевич Пуц. Скончался в 1993 году, похоронен с супругой на территории храма, с 1974 по 1976 год - священник Владимир Александрович Евдокимов, с 1976 по 2004 год - протоиерей Владимир Смирнов.

    В годы «перестройки» храм несколько раз грабили. Было украдено много уникальных икон, в том числе икона Саввы Стратилата, подаренная нашему храму рабочими Саввы Морозова. От этой иконы осталась только медная табличка с надписью: «Сия святая икона сооружена служащими и рабочими въ вечное воспоминание безвременно скончавшагося 13-го мая 1905 года незабвеннаго директора правления, заведовавшаго фабриками товарищества, Саввы Тимофеевича Морозова, неустанно стремившагося къ улучшению быта трудящагося люда». Также была украдена одна из икон, перенесенных из старой церкви, а именно - икона Иоанна Предтечи из Предтеченского придела, которая впоследствии была заменена новой.

    Сохранился черновик обращения настоятеля храма, протоиерея Владимира Смирнова, к главе администрации Орехово-Зуевского района Филиппову Алексею Павловичу от 30 ноября 1992 года с просьбой о помощи (орфография подлинника):

    «Что бы не чувствовать угрызения совести, что мы и в настоящее наше смутное время, имея на то возможности и средства, могли бы сохранить наши национальные духовно-культурные богатства наших достойных святых предков и не сохранили по причине нашей духовной слепоты и культурного невежества и молчаливо согласились быть нашему духовно-культурному наследству в руках наших, а потом и заграничных тёмных дельцов, а это, как известно, 80-85 процентов всего, что нам досталось в наследство и сохранение и преумножение от прошлого, то нам сейчас необходимо, в срочном порядке, поставить заслон всему этому и не допустить дальнейшей утраты всего того, что осталось на сегодня. Неужели нам так и оставаться «Иванами, не помнящими родства»? Да не будет!

    Что я хочу предложить Вашему высокому вниманию.

    Изыскать посильные для Вас средства из ваших фондов и направить их для оказания срочной помощи для охраны оставшегося на сегодня церковного имущества в храмах и памятниках архитектуры в нашем Орехово-Зуевском районе.

    В частности, прекрасный храм, в котором я являюсь настоятелем, подвергался ограблению пять раз. Утрачено безвозвратно очень много икон разного размера, даже и большого размера, которые распиливались вдоль и уносились, а также другой ценной церковной утвари. Было и несколько попыток к ограблению храма, отбито с помощью милиции. А в настоящее время воры буквально нахально наседают на нашу церковь на наших глазах.

    Прошу Вас посильно помочь нашей церковной общине в сохранении оставшегося церковного имущества. Моему приходу с охраной церковного имущества не справиться.

    Настоятель храма Рождества Богородицы с. Нестерово протоиерей Владимир Смирнов».

    При настоятеле протоиерее Владимире храм был признан памятником архитектуры. Была произведена опись всего имущества с прилагающимися фотоальбомами, сделан капитальный ремонт крыши, куполов и колокольни, отремонтирован фасад. Также был перестроен деревянный сарай при храме.

    Протоиерей Владимир Смирнов родился 23 сентября 1928 года в городе Павловский Посад Московской области. В январе 1954 года вступил в законный брак с девицей Галиной, Таинство Венчания было совершено в селе Городок Павлово-Посадского района, в церкви Вознесения Господня. 10 ноября 1961 года Владимир Смирнов был рукоположен во диакона преосвященным Киприаном (Зерновым), епископом Дмитровским. В июне 1962 года, окончив курс Московской Духовной семинарии, был назначен диаконом в штат церкви мученика Иоанна Воина г. Москвы. 31 декабря 1968 года митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) в Патриаршем Соборе г. Москвы рукоположил диакона Владимира в сан иерея. 29 ноября 1976 года митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим назначил священника Владимира Смирнова настоятелем нашего храма. За годы своего многолетнего служения отец Владимир был удостоен сана протоиерея, награждён крестом с украшениями, орденом святого благоверного князя Даниила Московского 3 степени, орденом преподобного Сергия Радонежского 3 степени. Протоиерей Владимир Смирнов скончался 10 декабря 2004 года после продолжительной болезни на 77-м году жизни в звании почётного настоятеля Богородицерождественской церкви с. Нестерово.

    В 2003 году в связи с болезнью отца Владимира настоятелем храма был назначен священник Александр Васильевич Нестеров, которого в 2005 году сменил священник Сергий Александрович Томашевский, ныне возглавляющий церковную общину Вырковского храма.

    Далее: Проведение народных праздников, связанных с церковным календарём, до закрытия храма в 1938 году
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос