Арбуз

Дата публикации или обновления 03.03.2021

Родина арбуза — Африка. В природе культура представлена дикорастущими, полукультурными и культурными формами. Дикий вид арбуза (колоцинт) встречается преимущественно в Африке. Известен он еще в четвертичном периоде кайнозойской эры. Заросли его можно увидеть также и в южной Туркмении по берегам реки Теджен.

Арбуз — древняя культура. Древность происхождения культуры арбуза подтверждают проведенные археологические раскопки.

За содержание большого количества растворимых Сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза), пектиновых веществ, небольшое содержание клетчатки, максимальное содержание магния, богатый набор витаминов, минеральных солей арбуз давно признан эффективным средством в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз и гипертония, анемия, гепатит, холецистит, мочекаменные болезни и другие заболевания почек, малокровие и подагра. Сок и мякоть арбуза как мочегонное средство рекомендуют при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Успешно лечат арбузом людей при заболеваниях печени и мочевыводящих путей. При болезнях печени арбузный сок используется не только как мочегонное, он обеспечивает организм легкоусвояемым сахаром.

Арбуз обладает способностью выводить из организма жидкости и вредные токсические вещества, попадающие в него из окружающей среды. В народной медицине Грузии он используется при лечении желтухи. Клетчатка арбузной мякоти способствует регуляции работы кишечника, выведению из организма холестерина, улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике и способствует нормализации процесса пищеварения. Корка арбуза, свежая или высушенная, в виде отвара также является хорошим мочегонным средством.

Арбуз — однолетнее стелющееся травянистое растение. Надземная его часть начинается с образования семядольных листьев. Рост их продолжается 8—12 дней, затем появляется первый настоящий лист. В зависимости от сорта через 20—40 дней после появления всходов формируется главная плеть.

Лист различается по форме, размеру и окраске. Количество листьев на одном растении достигает 200 штук.

Развитие корневой системы зависит от условий выращивания: влажности, плотности почвы, площади питания растений.

У скороспелых сортов корневая система формируется быстрее, чем у позднеспелых. Она распространяется в основном в пахотном слое.

Развитие растений определяется временем наступления и прохождения отдельных фаз, т. е. различной фенологией — это всходы, появление мужских и женских цветков, созревание плодов, продолжительность плодоношения. Отмечается единичное и массовое их прохождение. Разница по продолжительности вегетационного периода между самыми ранними и поздними сортами у арбуза составляет 52 дня. Особенно большая разница по сортам отмечается у арбуза в фазу всходы — цветение.

Арбузы — преимущественно однодомные растения, т. е. на одном растении образуются мужские и женские цветки. По строению они бывают мужские, женские и гермафродитные. Обычно сорта арбуза с шаровидной формой плода имеют гермафродитные женские цветки, а длинноплодные сорта — раздельнополые. Большинство культурных сортов арбуза имеют обоеполые цветки с нормально развитыми тычинками.

Плод у арбуза — многосемянная ложная ягода-тыквина, завязь нижняя трехгнездная. Рост плодов в начале их образования идет интенсивно днем и ночью, затем днем ослабевает, и к моменту созревания приостанавливается. Биологической особенностью арбузов в период интенсивного роста и созревания плодов при недостатке влаги, а также при выращивании на богаре является снижение веса плодов за счет оттока воды к листьям днем, а ночью восполнение.

Созревание у скороспелых сортов арбуза наступает через 40 — 50 дней после опыления, у позднеспелых сортов через 60 — 80 дней.

Физиологические и посевные качества семян существенно зависят от того, когда семена арбуза вынули из плода.

У арбуза, так же как у дыни и тыквы, жизнеспособность семян и продуктивность растений находятся в прямой зависимости от размера семян, местоположения плода на растении и семян в плоде. Крупные размеры семян в пределах сорта дают более раннее появление всходов, мощное развитие растений и повышенный урожай, отмечается обильное образование на растении женских цветков.

Семена, взятые из средней части плода, продуктивны и отличаются более высокими показателями посевных качеств. Такие семена значительно превышают по массе семена (вес 1000 штук) из других частей плода, а также по всхожести, энергии прорастания, содержанию запасных веществ, что, в свою очередь, сказывается на продуктивности растений. Недозрелые семена по своим посевным качествам не уступают отобранным от зрелых плодов.

Старые семена отличаются низкой энергией прорастания, слабой силой роста, замедленным прохождением физиологических процессов, слабой активностью ферментов, пониженным синтезом аскорбиновой кислоты в процессе прорастания семян. Урожай от старых семян значительно ниже. Наиболее продуктивны семена 1 — 4-летнего сроков хранения. В зависимости от условий хранения всхожесть семян сохраняется до 10 и более лет, но с годами энергия прорастания и всхожесть снижаются.

Арбуз быстрее теряет всхожесть, чем дыня. Заметное снижение всхожести семян у арбуза отмечается после 5 — 6-летнего хранения. Хранение в неотапливаемом помещении значительно снижает посевные качества семян.

Оптимальные условия хранения: влажность семян не более 7%, постоянная температура воздуха — в пределах 25 — 27°С и относительная влажность 30 — 45%. Семена с меньшей влажностью дольше сохраняют всхожесть.

Арбуз отличается высокой требовательностью к теплу.

Жаркая, сухая погода способствует ускорению, а сырая и холодная — замедлению роста и развития арбузных растений.

Арбуз относится к засухоустойчивым культурам. Успешно выращивается в условиях неорошаемого земледелия. Засухоустойчивость растений определяется развитием корневой системы, сосущей силой корня и листа, интенсивностью транспирации, водоудерживающей способностью листьев, опушением, соотношением свободной и связной воды, восковым налетом.

Арбуз — очень светолюбивое растение, не выносит затенения, поэтому сеют его только на открытых местах. Недостаток света приводит к затягиванию вегетации, более позднему и меньшему количеству образования завязи, снижению качества опыления, урожая в целом, особенно содержания в плодах сахара и сухих веществ.

С использованием: Гуцалюк Т.Г. От арбуза до тыквы (Книга для любителя-бахчевода). 1989.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос