Рацион взрослого человека. Продолжение, часть 3

Дата публикации или обновления 01.12.2021

Кулинарные рецепты

  • Рацион взрослого человека
  • Сами механизмы связывания и выведения из организма вредных химических соединений могут быть различными. Одним из них является связывание ядов природными комплексами. К естественным комплексообразователям относятся аминокислоты (метионин, цистеин, глицин, глютаминовая кислота и др.), оксикислоты, желчные кислоты, нуклеиновые кислоты, ряд' ферментов, витаминов и т. д. Особенно хорошими в этом отношении свойствами обладают пектины плодов и овощей, которые способны связывать соли тяжелых металлов (свинца, хрома, никеля, кобальта, ртути, меди и др.) и выводить их из организма.

    Так, нами установлено, что при свинцовой интоксикации на фоне обычной диеты из организма животных выделяется небольшое количество свинца. Однако, если в их рацион ввести пектин, выделение этого элемента повысится до 20—26 мг на 100 г сухих веществ. Другими механизмами связывания и выведения токсических веществ из организма могут служить реакции соединения глюкуроновой кислоты (продукта окисления углеводов) с токсическими веществами и их метаболитами. В результате этих реакций образуются комплексы, которые в отличие от исходных веществ нетоксичны и легко выводятся из организма с мочой.

    Исследованиями на кафедре гигиены питания с клиникой алиментарных заболеваний СПбГСГМИ установлено, что введение в рацион питания овощей и плодов (капусты, картофеля, моркови, брюквы, тыквы, огурцов, салата, груш, слив, яблок, вишни, винограда, абрикосов, рябины садовой и черноплодной, петрушки, укропа, настоя шиповника и свежих соков с мякотью) снижает степень профессиональной сенсибилизации и аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергических бронхитов, заболеваний кожи и др.). Последние возникают при воздействии химических аллергенов — соединений хрома, никеля, кобальта, скипидара, формальдегида, динитрохлорбензола, тиурама, антибиотиков, натуральных и синтетических смол, а также приготовленных на их основе лаков, красок, клея и т. п.

    Развитию «болезней века» способствует также отравление организма ядовитыми веществами, образующимися при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. За последние десятилетия в результате ряда важных открытий в области физиологии питания коренным образом изменились представления о процессах питания и усвоения пищи. Заведующим лабораторией физиологии питания Санкт-Петербургского института физиологии имени И. П. Павлова АН России академиком А. М. Уголевым обнаружены ранее неизвестные типы пищеварения — внутриклеточное и мембранное; неведомые прежде способы поглощения вещества — восприятие растворов /клетками и всасывание крупных молекул и микрочастиц вплоть до бактерий; активный трансмембранный перенос и существование у высших организмов «внутренней экологии». Оказалось, что желудочно-кишечный тракт — не что иное, как самая большая эндокринная железа организма, продуцирующая огромное количество различных гормонов и по своей мощности, разнообразию функций не уступающая всем другим железам, вместе взятым.

    Впрочем, важна не сумма открытий, а перемена на их основе устоявшихся концепций, обращение к новой системе взглядов на механизмы усвоения пищи. Суть формирующихся сегодня представлений заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности одинаково необходимы не только полезные пищевые и балластные вещества, но и различные гормоны, поступающие из. кишечника во внутреннюю среду организма, а также активные химические соединения.

    Представление, будто в пищеварительной системе происходит разделение съеденного на полезные вещества и ненужный балласт, стремление «обогащать» пищу привели в ряде стран к развитию так называемых «болезней цивилизации» (желчнокаменная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и многие другие). Сведения, которыми теперь располагают физиологи, свидетельствуют о большом значении так называемых неперевариваемых пищевых волокон, которые долго считались балластом и настойчиво «изгонялись» из рациона. Оказалось, что волокна не только необходимы для нормального процесса пищеварения, но и способствуют предупреждению и лечению некоторых заболеваний. Из кишечника во внутреннюю среду организма поступает поток веществ, необходимых для удовлетворения энергетических и пластических потребностей. Однако кроме этого основного потока выявлены и иные вещества, важность которых до сих пор недооценивалась. Одни из них состоят из физиологически активных соединений, различных гормонов и медиаторов, контролирующих пищеварительные и эндокринные функции, обмен веществ в целом, другие формируются при участии бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт. Доказано, что пищевые волокна устойчивы к действию кишечных ферментов, но подвержены влиянию бактерий. Степень разрушения волокон в толстой кишке зависит от природы микрофлоры, насчитывающей около 100 видов бактерий. Бактериальная среда представляет собой неотъемлемое условие жизни сложных организмов, снабжает их определенной частью витаминов и незаменимых аминокислот.

    Разрушая избыточные компоненты пищи, образуя недостающие продукты, в том числе некоторые витамины и незаменимые аминокислоты, бактерии активно влияют на регуляцию функций организма. Для нормальной жизнедеятельности немаловажно поддержание характерной микрофлоры, так как причиной болезней в некоторых случаях служит именно нарушение естественного мира бактерий, что неоднократно наблюдалось при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эмоциональных стрессах, неумеренном употреблении антибиотиков, из-за малой физической нагрузки.

    Будучи действенными союзниками в борьбе с инфекциями, антибиотики, если их применять без достаточно веских к тому оснований, становятся зачастую нашим противником. Нарушая состав бактериальной популяции, они приводят к так называемым дисбактериозам. В пожилом возрасте этим страдает большинство населения. Доказано, что одну из форм гипертонии вызывает дисбактериоз, возникший вследствие злоупотребления антибиотиками.

    Вот почему медики предупреждают об опасности самолечения, особенно антибиотиками и другими проти-вобактериальными препаратами. Уничтожая микрофлору, способствуя ее замещению случайной, по большей части неблагоприятной для организма, эти медикаменты при неумелом употреблении нарушают соотношение между полезными и токсическими веществами. Следовательно, наряду с повышением общей экологической культуры людям необходимо иметь правильные представления об «экологии» собственного организма. В результате нарушения микрофлоры кишечника начинают преобладать гнилостные формы микроорганизмов. При этом возникает поток токсинов, который превышает допустимый, безвредный их уровень в организме, что приводит к интоксикации, нарушению многовековой эволюционной «традиции» — сосуществования человеческого организма с микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

    Аутоинтоксикация гнилостными продуктами, поступающими из кишечника, является одним из существенных факторов, способствующих развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Великий русский ученый И. И. Мечников доказал это экспериментально, вводя животным продукты жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов и вызывая у них тем самым выраженный атеросклероз аорты.

    Нормализация двигательной активности человека, повышение физических нагрузок, а также резкое увеличение в питании свежих овощей и фруктов ограничат развитие гнилостных процессов.

    Продолжение: Часть 4
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос