Зеленые томаты по-грузински
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
800 г — 1 кг зеленых и бурых томатов, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 ст. ложка растительного масла, по 5—7 веточек зелени петрушки, кинзы, базилика, укропа, 4—5 зубчиков чеснока, 1 стручковый острый перчик, фруктовый уксус, соль.
Способ приготовленияЧеснок очистить, растолочь.
Острый стручковый перчик измельчить, удалить семена.
Ядра грецких орехов измельчить.
Тщательно вымытые зеленые и бурые томаты надрезать сверху крест-накрест.
Мелко нарезать вымытую зелень петрушки, кинзы, базилика, укропа, сложить в миску.
Добавить соль, толченый чеснок (2—3 зубчика) и измельченный стручковый перчик (1/2 часть), перемешать.
Приготовленной начинкой из пряной зелени нафаршировать томаты через сделанный надрез.
Уложить томаты в один ряд на противень, смазанный маслом, накрыть фольгой.
Запечь томаты в духовке при температуре 180°С в течение 20—30 мин.
Для приправы ядра грецких орехов, соль, чеснок (2 зубчика), зелень кинзы (2 веточки), стручковый острый перчик (1/2 часть) истолочь в миске и развести по вкусу фруктовым уксусом.
Вынуть запеченные томаты из духовки, выложить на подогретое блюдо.
Густо обмазать их приготовленной ореховой приправой и сразу подать к столу.