Брюква с жареным луком
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
2—3 брюквы (800 г), 5 ст. ложек растительного масла, 400 г репчатого лука, 1 пучок петрушки, 2~3 маринованных огурчика, 1 кусок белого хлеба, сахарный песок, уксус, соль.
Способ приготовленияДля острого соуса маринованные огурчики, зелень петрушки нарезать очень мелко, уложить в ступку и растолочь в однородную кашицу.
Хлебный мякиш размочить в уксусе, отжать.
Добавить в ступку и еще потолочь все ингредиенты.
В массу понемногу добавлять растительное масло (2 ст. ложки), постоянно помешивая.
Приправить соус солью.
Брюкву вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 3—4 см.
Сделать в них на одной стороне кольцевые надрезы.
Уложить кружки брюквы в широкую кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Кружки брюквы выложить на разделочную доску. Ложкой вынуть из них середину, чтобы получились широкие «чашечки».
Лук очистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло (1 — 2 ст. ложки) и обжарить лук, посыпав сахарным песком и солью, до золотистого цвета.
Переложить брюквенные «чашечки» в небольшой противень, смазанный растительным маслом.
Запечь в духовке при температуре 180°С до золотистого цвета.
Запеченные «чашечки» поставить на блюдо, заполнить их жареным луком, полить острым соусом.