Острая чечевица с зеленым чесноком
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
500 г темной чечевицы, 3 листа многолетнего чеснока (или черемши), 3 томата, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1—2 ст. ложки винного уксуса, 6 оливок (без косточек), 1 пучок петрушки, 1 ч. ложка сахарного песка, соль.
Способ приготовленияОливки нарезать колечками.
Чечевицу тщательно промыть и замочить в 3 стаканах воды на 3—4 часа.
Петрушку разобрать на веточки, вымыть, затем снова связать в пучок, отложив 2 веточки для украшения.
Воду от замачивания чечевицы слить в кастрюлю, вскипятить, посолить, опустить туда пучок петрушки и всыпать чечевицу.
Довести до кипения и варить 25—30 мин.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Томаты вымыть и порезать кусочками.
Зеленые листья чеснока (или черемши) вымыть, порубить.
На раскаленной сковороде разогреть растительное масло, добавить репчатый лук, слегка обжарить.
Удалить из кастрюли пучок петрушки, с готовой чечевицы слить воду.
Положить чечевицу на сковороду с луком вместе с нарезанными томатами.
Влить уксус, при необходимости добавить немного горячей воды.
Посыпать сахарным песком и перемешать.
Тушить чечевицу при слабом нагреве около 20 мин., накрыв сковороду крышкой.
Снять сковороду с плиты, добавить в чечевицу нарезанные оливки.
При подаче выложить кушанье в порционные тарелки.
Украсить листиками петрушки и рублеными листьями многолетнего чеснока (или черемши).