Оригинальная запеканка с маслинами
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
600 г картофеля, 6 томатов, 10 черных маслин, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка рубленой зелени розмарина, 2—3 свежих лавровых листа, 3 ст. ложки свежих хлебных крошек, черный перец молотый, соль.
Способ приготовленияТоматы вымыть, нарезать кружками. У маслин удалить косточки, нарезать колечками.
Свежие лавровые листы нарезать тонкими полосками.
Отварить картофель в «мундире» почти до готовности (15 мин.).
Воду слить, когда картофель достаточно остынет, очистить.
Нарезать вареный картофель толстыми ломтями, переложить в миску.
Залить его 4 ст. ложками оливкового масла, добавить рубленую зелень розмарина и нарезанные лавровые листы.
Посолить и поперчить по вкусу, слегка помешать, стараясь не разломать ломти картофеля.
Выложить слой ломтей картофеля в неглубокую смазанную маслом посуду для запекания.
Сверху поместить слой кружков томатов, повторить операцию, разместив последним слоем картофель.
Разогреть духовку до 200°С.
Посыпать картофель нарезанными маслинами и свежими хлебными крошками, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Запекать 20 мин. в духовке до золотистой хрустящей корочки.
Вынуть запеканку из духовки, сразу подать горячей в той посуде, в которой она запекалась.
Отдельно в соуснике подать соус из дождевиков.
Для соуса из дождевиков промыть и мелко нарезать дождевики, залить в кастрюле 1 л воды и варить немного больше 1 часа, посолив в конце варки по вкусу.
Очистить и мелко нарезать 1 луковицу, пожарить на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности.
Посыпать лук 1 ст. ложкой муки и черным молотым перцем, пожарить 5 мин., помешивая.
Добавить вынутые из бульона дождевики, жарить еще 5 мин.
Грибной бульон процедить в кастрюлю (2 стакана), переложить в него содержимое сковороды вместе с маслом.
Вскипятить, охладить и перелить в соусник, очень вкусен и горячим.