Закуска из фасоли и риса
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
300 г белой фасоли, 100 г риса, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка винного уксуса, 3—4 ст. ложки оливкового масла, 1/4 стакана ядер арахиса, 1—2 ст. ложки лимонного сока, 1/4 корня сельдерея, 6 шт. редиса, 4 стебля зеленого лука, 1 красное яблоко, листья салата, соль.
Способ приготовленияЯдра арахиса обжарить на сухой сковороде, удалить красную кожицу, растолочь.
Фасоль замочить на ночь, воду слить.
Сварить ее в свежей воде до мягкости.
Воду слить, фасоль переложить в большую миску.
Рис тоже отварить и соединить с фасолью.
Зелень сельдерея, редис и зеленый лук очистить, нарезать соломкой.
Растолочь очищенный чеснок с солью, смешать с уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.
Залить этой смесью еще теплую фасоль с рисом, оставить охлаждаться.
Положить в смесь толченые жареные ядра арахиса, чтобы обеспечить характерный для блюда ореховый привкус.
Добавить нарезанные сельдерей, редис и зеленый лук.
Яблоко очистить от семенных коробочек, нарезать мелкими кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
В плоском салатнике разложить листья салата, горкой выложить фасолево-рисовую смесь с овощами.
При подаче к столу посыпать кусочками яблока.