Гороховый суп по-бискайски
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
1 стакан лущеного колотого гороха, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 сладких перца, 2 моркови, 2 шт. картофеля, 1 початок кукурузы молочно-восковой спелости, 1—2 ст. ложки оливкового масла, 5—6 стаканов овощного отвара, 1—2 ст. ложки рубленого зеленого лука, красный перец молотый, соль.
Способ приготовленияПеребранный горох промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой (11/2 стакана).
При сильном нагреве довести воду до кипения, нагрев уменьшить и варить 2—3 мин.
Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить горох настаиваться приблизительно на 1 час.
Репчатый лук и чеснок очистить, порубить. Сладкий перец вымыть, удалить семена и перегородки, измельчить.
Морковь очистить, нарезать соломкой. Картофель очистить, нарезать кубиками.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло, обжарить лук и чеснок, посыпанные красным молотым перцем, около 5 мин.
Положить на сковороду картофель, сладкий перец, морковь, перемешать и готовить примерно 10 мин. под крышкой.
В кастрюлю с набухшим горохом влить овощной отвар, добавить со сковороды обжареные овощи и вскипятить.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп около 1 часа при слабом нагреве до размягчения гороха.
Из початка вылущить кукурузные зерна, отложить 1 горсть для украшения, остальные всыпать в суп за 20 мин. до конца готовки, посолив его по вкусу.
Протереть суп в пюре, разлить в подогретые суповые миски.
Посыпать отложенными кукурузными зернами и рубленым зеленым луком.
Сразу подать к столу.