Окрошка со свекольными листьями
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
4 шт. молодой свеклы с ботвой, 3 свежих огурца, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2—3 шт. вареного картофеля, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка готового хрена, 1,5-2 л хлебного кваса, соль.
Способ приготовленияМолодые свекольные листья отделить от черешков.
Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Черешки свеклы нарезать кубиками.
Сложить черешки и натертую свеклу в кастрюлю, добавить лимонный сок, залить 2 стаканами горячей воды, варить 2-3 мин. при слабом нагреве.
После чего дать настояться под крышкой 20 мин. и охладить.
Свекольные листья промыть, нарезать соломкой, картофель — брусочками.
Положить их в охлажденный свекольный отвар.
Вымыть, нарезать соломкой и добавить свежие огурцы.
Влить квас, перемешать, посолить, заправить хреном.
Подавать окрошку, посыпав рубленым укропом и разлив в порционные тарелки.