Запеканка с лисичками
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
500 г лисичек (или опят), 400 г картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, 3 луковицы, 2—3 ст. ложки панировочных сухарей, 1/2 стакана крыжовника, 1/2 стакана яблочного сока, сахарный песок, черный перец молотый, соль.
Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности.
Затем воду слить, картофель обсушить и нарезать кружками.
Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и поджарить в сковороде на растительном масле (1 ст. ложка).
Лисички (или опята) очистить, промыть и нарезать.
Поджарить грибы в другой сковороде на растительном масле (1 ст. ложка), чтобы выкипела вся жидкость.
Жареные грибы измельчить, смешать в миске с обжареным луком и посолить по вкусу.
Для соуса зеленые ягоды крыжовника потушить в небольшом количестве воды до разваривания.
Тщательно протереть через сито.
В охлажденное крыжовенное пюре влить яблочный сок, заправить сахарным песком, перцем, солью, тщательно перемешать соус.
Глубокую сковороду смазать растительным маслом.
Уложить слой кружков картофеля, сверху разместить слой лука с грибами.
Сбрызнуть маслом и сверху покрыть еще одним слоем кружков картофеля.
Сверху залить картофель ровным слоем приготовленного крыжовенного соуса, посыпать панировочными сухарями.
Запекать грибы с картофелем в духовке при температуре 190°С примерно 20 мин.
Подать запеканку в сковороде, в которой она готовилась.