Пирожки с грибами
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
700 г шампиньонов, 1 луковица, 1 кг картофеля, 3 ст. ложки муки, 2—3 ст. ложки растительного масла (лучше подсолнечного), зелень петрушки, черный перец молотый, соль.
Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, сварить, горячим протереть его через сито или размять.
Охладить до 60°С, добавить соль, 2 1/2 ст. ложки муки и перемешать.
Для начинки очистить и промыть шампиньоны, отварить их в подсоленной воде.
Отложить 1/4 часть мелких грибов для украшения, остальные пропустить через мясорубку в миску.
Обжарить грибной фарш на сковороде с разогретым растительным маслом (1 ст. ложка).
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
На другой сковороде разогреть масло (1 ст. ложка), обжарить лук до золотистого цвета.
Положить на эту же сковороду муку и обжарить до светло-коричневого цвета.
Разбавить водой до консистенции густой сметаны, варить 10 мин., затем посолить, поперчить и смешать лук с грибами.
Картофельную массу разделить на шарики и сформовать лепешки.
На середину лепешек положить грибную начинку и, защипывая края, придать изделиям форму пирожков.
Сверху наколоть вилкой.
Противень смазать растительным маслом.
Положить на него пирожки.
Выпекать их в духовке при температуре 180°С до золотистого цвета, можно перевернуть.
Выложить пирожки на блюдо, украсить отложенными шампиньонами и зеленью петрушки.