Рисовый крупеник
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
2 стакана риса, 4 больших свежих гриба, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2—3 ст. ложки растительного масла, соль.
Способ приготовленияГрибы очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Грибной бульон слить и сохранить.
Грибы нарезать соломкой.
Морковь и корень петрушки очистить, сварите в кастрюле с грибным бульоном.
Слить бульон и сохранить.
Вареные овощи нарезать соломкой.
В кастрюле с подсоленной водой сварить рассыпчатую рисовую кашу.
В глубокой миске смешать кашу, морковь, корень и зелень петрушки, грибы, 1 ст. ложку растительного масла.
Смазать небольшой глубокий противень растительным маслом.
Выложить подготовленную рисово-грибную смесь.
Влить 1/2 стакана овощно-грибного бульона по всей поверхности.
Запекать крупеник в духовке при температуре 180°С в течение 20—30 мин.
Вынуть из духовки, переложить на плоское блюдо, нарезать крупеник на порции.
Отдельно подать соус из дождевиков или томатный соус.
Для соуса из дождевиков промыть и мелко нарезать дождевики, залить в кастрюле 1 л воды и варить немного больше 1 часа, посолив в конце варки по вкусу.
Очистить и мелко нарезать 1 луковицу, пожарить на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачности.
Посыпать лук 1 ст. ложкой муки и черным молотым перцем, пожарить 5 мин., помешивая.
Добавить вынутые из бульона дождевики, жарить еще 5 мин.
Грибной бульон процедить в кастрюлю (2 стакана), переложить в него содержимое сковороды вместе с маслом.
Вскипятить, охладить и перелить в соусник, очень вкусен и горячим.