Постный ореховый пряник
Кулинарные рецепты
Трапеза во время поста
100 г муки, 75 г ядер фундука, измельченных, по 75 г ядер миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов, измельченных, натертая цедра 1 лимона, 2 ст. ложки порошка какао, по 1/2 ч. ложки молотых корицы, гвоздики, кориандра и мускатного ореха, щепотка черного перца, 3 ст. ложки сахарного песка, 6 ст. ложек меда, растительное масло, сахарная пудра.
Способ приготовленияСмазать маслом разборную форму для выпечки, выстлать дно и стенки пергаментной бумагой.
Смешать в миске фундук, миндаль, цукаты, цедру, какао, пряности и муку.
Сахарный песок с медом и маслом (1 ст. ложка) растопить в небольшой кастрюле, помешивая, довести до кипения.
Дать покипеть 2 мин. до образования густого сиропа.
В смесь муки, орехов и пряностей быстро влить сироп, размешать.
Вылить массу в форму для выпечки, разровнять поверхность.
Поставить форму в духовку, нагретую до 150°С, выпекать 30—40 мин.
Вынуть пряник из духовки, остудить в форме на решетке.
Достать из формы, удалить пергаментную бумагу.
Посыпать верх пряника сахарной пудрой.