Коктейль Мохито
Кулинарные рецепты
Пищевая ценность и физиологическое действие безалкогольных и алкогольных напитков определяются их химическим составом и входящими в рецептуру компонентами.
Для приготовления прохладительных напитков используются плоды, ягоды, овощи, фрукты, разные травы. Они обогащают напитки витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, придают уникальный вкус.
Каждый человек прекрасно знает, сколько удовольствия может принести в знойный летний день ароматный и освежающий мохито, поданный с листочками мяты и кубиками льда. Но и в холодное время года, осенью или зимой, также можно насладиться мохито в высоком стеклянном стакане, когда приятно смотреть на стекающие по внешней стороне стакана капельки сконденсированной влаги, образующейся из-за разницы температур.
Традиционно для приготовления мохито требуются следующие составляющие: лаймы, коричневый сахар, минеральная вода и несколько веточек мяты, которую предварительно можно потолочь в ступке.
Если же вы уже достигли определенного возраста, то вполне можете себе позволить и мохито алкогольный, приготовленный из тех же самых ингредиентов, что и безалкогольный, но с добавлением белого рома.
Свежевыжатые соки – основной компонент многих коктейлей – обладая высокими вкусовыми качествами, легко усваиваются сами и содействуют усвоению основных веществ, которые содержатся в других пищевых продуктах.
Свежевыжатые соки и коктейли на их основе полезны для людей различного возраста, включая тех, кому требуется диетическое питание. Их рекомендуется пить для улучшения аппетита и утоления жажды.
Коктейли, в зависимости от используемого набора продуктов, подразделяют на сливочные, молочные, фруктово-ягодные, и др. Отмеривают ингредиенты точно по объему или по массе, или поштучно - например, рецепт приготовления мохито начинается со слов «взять три лайма…»
Компоненты фруктовых коктейлей должны быть предварительно охлаждены. При подаче в бокал или стакан добавляют пищевой лед и дольки фруктов – если последнее предусмотрено рецептурой коктейля.
Кружочками или дольками лимона, лайма или апельсина можно украсить непосредственно фужер – для этого в кружке делают радиальный надрез, у дольки – в месте соединения мякоти и цедры. Кружок или дольку надевают на край бокала.