Рыбное заливное в формочках
Кулинарные рецепты
Блюда к праздничному столу в пост
1 тресковая рыба (треска, пикша, сайда, навага) 1 кг, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 2 томата, 1 пакетик желатина с приправами для рыбного заливного, 1 веточка пряной зелени, 1 лимон, соль.
Способ приготовленияСладкий перец и томаты вымыть.
Перец разрезать вдоль пополам, удалить семена.
Томаты разрезать пополам.
Лук очистить.
Лимон вымыть, нарезать ломтиками.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, отделить голову и хвост.
Разрезать вдоль хребта на 2 филейных куска, отделить мякоть от костей.
Голову, кости, молоки (или икру) варить в кастрюле с небольшим количеством подсоленной воды около 1 часа, добавив сладкий перец и томаты.
Приготовленный рыбный бульон процедить.
В кастрюлю с процеженным бульоном опустить филе, разрезанное на небольшие порционные куски, репчатый лук (целиком).
Варить филе рыбы до готовности при слабом нагреве (15-20 мин.).
Снова процедить бульон.
Предварительно замоченный в небольшом количестве охлажденного бульона желатин влить в горячий бульон.
Нагреть для растворения, не доводя до кипения.
Небольшие (лучше стеклянные) высокие формочки (или креманки) установить в глубокую посуду, наполненную мелко наколотым льдом.
В формочки постепенно подливать полуостывшее желе, выкладывая по стенкам икру (или молоки), листики пряной зелени, предварительно обмакнув их в желе.
В середину формочек поместить рыбное филе.
Долить желе до краев формочек, поставить в холодильник, дать застыть.
При подаче формочки с заливным опустить на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на блюдо.
Украсить заливное веточками зелени, ломтиками лимона, мелко нарубленным желе.