Клюквенный квас
Кулинарные рецепты
Способ приготовленияЯгоды (1 кг) перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, залить водой (4 л) и варить 10 минут.
Сок процедить и охладить, добавить разведенные дрожжи (10 г) и сахарный песок (500 г), хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Или: 500 г клюквы (рябины) размять, залить кипяченой водой (1,5 л), довести до кипения 3 раза, добавить 5 л кипятка.
Дать остыть.
Положить 30 г дрожжей, перемешать, поставить в теплое место.
Когда начнет бродить, добавить 600 г сахара или меда, разлить в бутылки, положить в каждую по 5 изюминок и укупорить.