Бигос польский
Кулинарные рецепты
Блюда из мяса
Блюда из свинины
Ингредиенты200 г свинины без костей, 100 г копченой грудинки, 150 г вареной колбасы, 100 г сала, 400 г квашеной капусты, 400 г свежей капусты, 50 г лука, 50 г сушеных или свежих грибов, 100 г помидоров или 30 г томат-пасты, 20 г муки, 50 мл красного вина, соль, сахар, перец, лавровый лист, растительное масло.
Способ приготовленияКвашеную капусту мелко нарезать, залить небольшим количеством кипящей воды и варить до мягкости.
Свежую капусту очистить, нашинковать, залить кипящей водой и варить с мелко нарезанными грибами (предварительно вымытыми и замоченными).
Свиное мясо посолить, подрумянить на растительном масле со всех сторон.
Положить вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой, тушить до мягкости.
Сало нарезать кубиками, растопить.
Шкварки положить в бигос, а из жира, мелко нарезанного лука и муки приготовить заправку (можно делать бигос и без заправки, мы всегда готовим без нее).
Свинину и грудинку вынуть и нарезать кусками.
Свежую капусту смешать с квашеной и приправить заправкой.
Колбасу очистить, нарезать кружками и вместе с нарезанным мясом смешать с капустой.
Положить томат, приправить по вкусу солью, сахаром, перцем, добавить красное вино, лавровый лист.
Прокипятить.