Говядина, тушеная по-московски

Дата публикации или обновления 29.10.2021

Кулинарные рецепты

Блюда из мяса

Блюда из говядины

Ингредиенты

600—800 г говядины, 100 г шпика, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ломтика ржаного хлеба, 1/2 стакана муки, 3—4 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана бульона, 1/2 стакана сметаны, 2—3 лавровых листа, 1/2 ч. ложки перца горошком, 4—6 картофелин, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кусок мяса от задней ноги или лопатки нарезать широкими ломтями, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования поджаристой корочки.

Смешать репчатый лук, морковь и корень сельдерея, нашинкованные соломкой, ржаной хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист, перец горошком, соль.

Дно кастрюли или глиняного горшка выложить тонкими ломтиками шпика.

На него положить слой из ломтей обжаренного мяса, а на мясо — слой овощной смеси.

Затем снова слой мяса и слой смеси.

Продукты залить бульоном так, чтобы он только покрывал второй слой мяса.

Довести бульон до кипения.

Затем поместить все в разогретую духовку.

(Если мясо готовится в горшочках, их следует сразу ставить в духовку.)

Тушить мясо в течение 2—2,5 часа под крышкой.

За 20—25 минут до окончания тушения добавить сметану.

К готовому мясу отдельно подать отварной картофель.

Если мясо тушилось в порционных горшочках, то подавать его следует в них же, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос