Виды и способы изготовления тканей

Дата публикации или обновления 12.04.2020

Если взять систему каких-либо нитей, расположить их параллельно друг другу и на равных расстояниях одну от другой, натянуть их для этого на какой-либо раме или ином приспособлении, а затем пересечь всю эту систему одной поперечной нитью, несколько pay меняя направление этой последней нити то слева направо, то справа налево — и притом так, чтобы поперечная нить проходила в определенном порядке (в переплет) между продольными нитями, натянутыми параллельно, — то мы получаем то, что называется тканью, независимо от того, из какого материала будут приготовлены нити для образования ткани.

Такая ткань является самой естественной по простейшему переплетению в ней нитей. Кроме нее, очевидно, имеется чрезвычайное разнообразие тканей, особенно если вспомнить разного рода художественное тканье со сложным и разнообразным рисунком.

Если, однако, произвести группировку разнообразных переплетений, имеющихся в тканях, то оказывается, что все переплетения нитей приводятся к трем главным видам переплетения, кои суть: тафтяное или гроденаплевое, киперное пли саржевое и, наконец, атласное.

Один из видов плетения построен следующим образом: нити основы разделены на две равные части (четные и нечетные нити), уточная же нить в своих переплетениях с основою проходит то над четными, то под четными нитями основы и соответственно же переплетается с нечетными нитями в такой же последовательности.

Этот вид плетения получает следующие названия в применении к определенному материалу нитей:

а) для тканей шелковых — тафтяного или гроденаплевого переплетения.

б) для тканей шерстяных — суконного переплетения;

в) для тканей льняных и хлопчатобумажных — полотняного или миткалевого переплетения.

Так как ткань рассматриваемого вида имеет наибольшее число переплетений и перекрещиваний нитей, то эта ткань и является наиболее прочной из всех видов.

С другой же стороны, в силу того, что каждая нить этой ткани скрадывается по многих переплетениях, ткань этого вида является наименее блестящей и гладкой и в этом отношении уступает другим тканям, образцы коих приводятся ниже.

Плюш является вязаной тканью, разновидностью бархата, с красивым ворсом. Из плюша традиционно изготавливаются плюшевые игрушки, пледы, домашняя одежда, мягкие тапочки.

Если нити основы пропускать то над двумя, то под двумя уточинами, то получается ткань, называемая основным рапсом; точно таким же способом можно получить уточный рапс: для этого необходимо пропускать двойные нити основы то над уточинами, то под ними.

К только что рассмотренному виду тканей относятся: тафта, сукно, полотно, миткаль, муслин, орлеан, люстрин, могер и т. п., а также полосатые, клетчатые и радужные материи — каннель, гро-де-тур, веллюр, оттоман, рипс, глассе, хамелеон и т. п.

Киперный или саржевый вид плетения отличается тем, что в нем имеются диагонально проходящие полоски, более выпуклые. нежели вся поверхность ткани, чередующиеся с узкими бороздками, образующимися чередованием неперекрытых нитей основы с перекрытыми нитями утока и наоборот. Переплетения этого вида чрезвычайно разнообразны.

О киперных тканях следует сказать вообще, что они все обладают большим блеском и гладкостью, нежели ткани тафтяные, и притом в тем большей степени, чем менее связанными лежат нити основы и утка. К тканям киперным относятся: бумазея, левантин, круазе, кашемир, казимир, дрель, букскин, меринос, бомбассин, казинет, наполитен, тибет, ботавия, фланель и целый ряд других.

Если, в отличие от предыдущего переплетения, строить ткань так, чтобы перекрытия нитей основы и утка не примыкали друг к другу, а были бы сдвинуты более чем на одну нитку, то получается новый вид переплетения, называемый атласным или сатиновым.

Наиболее известные материи, вытканные по приведенному закону, суть: ластик, разные сатины, английская кожа, дриль и другие.

Очевидно, что этот вид переплетения допускает также большое разнообразие; способ же переплетения таков, что ткань получает превосходный блеск и шелковистый вид.

Рассматриваемого вида переплетения, кроме того, встречаются еще в виде различных комбинаций с другими видами; именно, в так называемых «двусторонних» материях, которые показывают, с одной стороны атласное, а с другой — тафтяное или киперное плетение.

Из материй «двусторонних» следует назвать: молескин, сатин-де-шин и друг.

Сложные ткани, а равно ткани художественные, требуют для своего выполнения некоторого усложнения процесса производства; однако, основной метод тканья сохраняется во всех случаях.

Для тканей, идущих на одежду и имеющих употребление в хозяйственном обиходе, применяются нити, доставляемые нам растительным и животным миром.

Таковы: шерсть, шелк, хлопок, лен, джут, пенька, крапива и т. п.

Что касается самих тканей, то от них нам желательно получить: плотность, прочность, мягкость и разнообразие рисунка; такие же качества, как ажурность, теплота, бархатистость, блеск и т. п., зависят уже от особых требований, предъявляемых к ткани сообразно ее назначению, и сообщаются ткани путем подбора соответствующего плетения и качества нитей.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос