Диспетчерская централизация

Дата публикации или обновления 21.07.2020

Много хорошего в автоматической блокировке и электрической централизации, но есть у них и один недостаток: управляет ими не один человек, а из разных мест разные люди.

А нет ли такого электрического аппарата, который позволил бы из одного места одному человеку управлять стрелками, светофорами и движением поездов сразу на десяти-двенадцати станциях, расположенных на участке в 80 — 100 километров?

Понятно, что одному человеку, управляющему совершенным прибором, легче уследить за безопасностью движения поездов, чем нескольким десяткам людей, которые постоянно должны согласовывать между собою свои действия.

Такой аппарат, носящий название диспетчерской централизации, существует. Он настолько прост в обращении и совершенен по конструкции, что никогда не позволит диспетчеру совершить хотя бы маленькую ошибку.

Аппарат стоит в небольшой, уютной комнате, со стенами, задрапированными цветным сукном. Перед диспетчером, сидящим за наклонным столом, — невысокий черный щит, края которого заходят слева и справа, чтобы диспетчеру легко было достать его руками.

Вверху щита на специальной доске — схема всех станций, находящихся на участке. Пути каждой станции показаны металлическими полосками и расположены точно так же, как и в натуре. Около полосок путей сияют цветные огоньки — это светофоры, которые на станциях стоят на тех же местах, как и огоньки на схеме. Цвет огня на светофоре такой же, как и на схеме, поэтому диспетчер всегда знает, в каком положении находится тот или иной светофор.

Фаро барселона официальный сайт - дизайнерские светильники помогут создать в помещении освещение, создающее или домашний уют, или обеспечивающее комфортную рабочую обстановку.

Под схемой на щите расположено рядами много маленьких рукояток и кнопок с цифрами над ними. Это номера стрелок и светофоров, а, рядом — десятки крохотных контрольных электрических огней, спрятанных за окошечками.

На этом щите — управление всеми стрелками, светофорами и проверочными контрольными кнопками, с помощью которых диспетчер определяет, правильно ли приготовлен маршрут.

Рукоятки, кнопки и контрольные огоньки, принадлежащие каждой станции, находятся как раз под ее схемой.

Когда диспетчеру нужно пропустить поезд по какой-нибудь станции, он передвигает стрелочные рукоятки, и тогда где-нибудь далеко, за пятьдесят-сто километров, жужжат моторы и с тихим стуком переводятся стрелки.

Но диспетчер не видит их.

Как же ему проверить, правильно ли он сделал маршрут?

А очень просто: он нажимает соответствующую маршрутную проверочную кнопку и посылает контрольный электрический ток на станцию.

Маршрутная лампочка, которая горела красным огнем, пока диспетчер готовил маршрут, гаснет, и рядом с ней загорается желтая. Значит, всё в порядке: на станцию можно принять поезд.

Диспетчер спокойно передвигает светофорные рукоятки — далеко на станции на входном и выходном светофорах вместо красного загорается зеленый огонь. В ту же секунду, мигнув, меняются огни и на схеме.

Если диспетчер приготовит маршрут неправильно или поставит на путь, занятый другим поездом, контрольная лампочка желтым огнем не загорится, и перевести светофорную рукоятку будет невозможно.

Диспетчер сам готовит маршруты поездам, сам переводит стрелки на всех станциях и сам сменяет огни на станционных светофорах, а на путевых они, конечно, меняются от наезда колеса паровоза на изолированный рельс.

Нужны ли тогда на станциях стрелочники, сигналисты и дежурные по станциям?

Нет, не нужны; вместо них на каждой станции работают электромеханик, который следит за исправностью станционных приборов, билетный кассир и сторож.

Диспетчерская централизация применяется на малых и средних станциях, имеющих не более трех-пяти путей.

На больших узловых станциях, где по путям беспрерывно бегают маневровые локомотивы, стрелками и светофорами управляют с центральной башни на самой станции.

С использованием материалов: Августынюк А., Вахман В. Транспорт советской державы. 1950 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос