Как отдохнуть после учебы и работы

Дата публикации или обновления 22.04.2022

Первые дворовые спортивные клубы! Кажется, не так уж и давно — два десятка лет назад — появились они на Выборгской стороне. Из города Ленина распространилось по всей стране это необычное для тех времен начинание.

Жизнь подтвердила перспективность этой новой формы организации работы но вовлечению населения, прежде всего детой и молодежи, в занятия спортом. Она позволила объединить усилия государственных, общественных и спортивных организаций, полноценнее использовать финансовые возможности ЖЭКов, которые до этого в абсолютном большинстве случаев не отчисляли средства из своих доходов на развитие физической культуры и спорта. Ленинградская инициатива привела к созданию территориальных ячеек — спортивных клубов, к массовому строительству во всех городах простейших дворовых площадок, к переоборудованию пустовавших помещений под спортивные сооружения и, наконец, что очень важно, к появлению новой государственной должности — педагога - организатора (инструктора) по спортивной и воспитательной работе среди населения.

Популярная игра plinko позволит расслабиться после рабочего дня, переключить внимание с напрягающих жизненных тем и тем самым восстановить свои силы.

Сегодня в клубах, командах, группах, секциях, действующих в жилых микрорайонах, занимается 12 миллионов человек (двадцать лет назад их было меньше тысячи). И еще две цифры: 8400 — столько теперь в стране детских спортивных и спортивно - технических клубов, 47 тысяч — столько в настоящее время работает при домоуправлениях разного рода спортивных секций и оздоровительных групп. Итоги впечатляющие. Они — свидетельство того, что за годы десятой пятилетки последовательно проводилось требование партии, изложенное в Основных направлениях на 1976 — 1980 годы — о необходимости .развития физической культуры и спорта как на производстве, так и по месту жительства.

Суть не только в том, что дворовых клубов стало много, а в том, что они теперь являются своеобразными территориальными опорными пунктами по спортивна - оздоровительной и воспитательной работе среди детей и подростков. Выросла их роль в общественном воздействии на становление человека, на отвлечение его от дурных привычек, на создание атмосферы доброжелательности в отношениях между людьми. И это следует учитывать в первую очередь, поскольку в наших многоквартирных домах, по существу, нет иных подобного рода культурных центров по организации работы среди населения, если не считать кое-где имеющиеся красные уголки и библиотеки. Вот почему за клубом, за этой маленькой самодеятельной детской спортивной организацией, способствующей созданию здорового микроклимата во дворе, в доме, в семье, большое будущее.

8000 клубов и 12 миллионов в них занимающихся — сегодня это хорошо. Но завтра мы скажем: это уже мало, как говорили пять лет назад, когда у нас насчитывалось 600 клубов и около 4 миллионов занимающихся. Значит, надо еще лучше и полнее использовать эту, повторяем, весьма перспективную форму работы, открывающую широкие возможности для внедрения физкультуры и спорта в быт советских людей в соответствии с требованиями, выдвинутыми в проекте ЦК КПСС к XXVI съезду партии.

Что же препятствует, что мешает? Одна из причин — отсутствие во многих случаях базы для развития спорта по месту жительства. При этом речь идет вовсе не о каких-то огромных капитальных вложениях, не о дворцах и крупных стадионах, а всего - на всего о недорогостоящих, просто дешевых площадках, стоимость сооружения которых заложена в смете жилищного строительства. Почему, к примеру, в Автозаводском районе Тольятти каждый ЖЭК имеет свой комплекс, а в новых жилых массивах Вологды, Горького, Симферополя, Саратова, Фрунзе, Ярославля и некоторых других городов нет ни одной благоустроенной площадки?

Ведь еще постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 августа 1966 года установлено, что оборудование и ввод в эксплуатацию спортивных сооружений в микрорайонах и жилых массивах должно производиться одновременно с вводом жилых домов. В развитие этого постановления позднее приказом Госстроя СССР от 28 апреля 1967 года был определен перечень спортивных объектов, обязательных для строительства в новых жилых районах.

Как видно, все регламентировано соответствующими документами, и если они где-то не выполняются, то вина в этом не только строителей, но и исполкомов, которые их должны контролировать. В немалой степени тут ответственны и местные спорткомитеты, представители которых, даже будучи членами государственных комиссий по приему жилых домов, порой мирятся с тем, что дома сдаются без оборудованных и пригодных к эксплуатации спортивных сооружений. В результате, если всего игровых и комплексных площадок сейчас в стране насчитывается свыше 560 тысяч, то в наших дворах их сравнительно немного, всего 63 тысячи.

Нельзя сказать, что число жэковских стадионов под окнами не увеличивается. Нет, оно растет — за пятилетку их стало больше на 36 тысяч, но этого мало, если иметь в виду, какой размах приобрело жилищное строительство в 1976 — 1980 годах. Сколько новых домов, улиц, кварталов, целых городов мы построили и строим!

Возникает необходимость разумно распорядиться не только площадками, но и фундаментальными базами коллективов физкультуры и спортивных обществ, а также школьными залами и стадионами. В них — резерв для развертывания спортивной работы по месту жительства, что подтверждает опыт таких предприятий, как Алтайский моторный, Томский подшипниковый и Калининский вагоностроительный заводы, объединения «Ижорский завод», «Красное Сормово», «Интауголь» и другие. Там дворовые детские клубы как бы органически влились в производственные коллективы физкультуры, которые оказывают им всестороннюю поддержку. Зачинателями расширения работы по месту жительства выступают и школы. Во Львове, в частности, детские клубы созданы при двадцати общеобразовательных школах. Ранее пустовавшие вечерами залы, стадионы и площадки отданы в полное распоряжение клубных секций и команд.

Выбран правильный курс. И процесс объединения сил коллективов физкультуры предприятий, школ, стадионов, парков, дворцов культуры вместе с клубами в дальнейшем, несомненно, будет идти быстрее. Если сейчас уже 15 процентов населения занимается спортом по месту жительства, то к концу одиннадцатой пятилетки эта цифра, конечно же, значительно увеличится. (Напомним, что за нынешнее пятилетие число занимающихся возросло в три раза!) И это закономерно, ибо интерес к физкультуре во дворе, к спорту в двух шагах от дома при нынешней занятости человека, его постоянном стремлении экономно расходовать свое время неизмеримо вырос.

Вот почему представляется, что в широком комплексе мер, намечаемых проектом на восьмидесятые годы в области совершенствования физического воспитания населения, это должно найти конкретное отражение. Предлагается предпоследний абзац второго раздела, где говорится о проявлении заботы о развитии физкультуры и спорта в объединениях, на предприятиях, в учреждениях и других организациях, дополнить следующими словами: «а также по месту жительства».

В. Панов, заслуженный работник культуры РСФСР.

С использованием: журнал «Советский спорт», 1980 г., № 298 (10117), 28 декабря.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос