Болезни и раны на ослабленных плодовых деревьях в саду

Дата публикации или обновления 27.07.2017

С первыми лучами мартовского солнца побывайте в саду, приглядитесь к плодовым деревьям. В этом году внимательный внешний осмотр их ранней весной особенно важен.

В прошлую суровую зиму почти во всех садах Нечерноземной зоны от морозов пострадала кора и древесина плодовых деревьев. Летом на еще не огрубевшей коре, штамбе и скелетных ветвях деревьев в возрасте от 1 года до 15 лет после длительной жаркой погоды и последовавших за ней обильных осадков появились небольшие продольные трещины в 5 — 8 см. Зарубцевавшись внутри, они снаружи долго оставались открытыми. Особенно заметны такие трещины на яблонях сорта Штрейфлинг.

Болезни и раны на ослабленных плодовых деревьях в саду

На здоровых деревьях эти повреждения проходят более или менее бесследно за счет естественной регенерации и активного действия камбия. На ослабленных деревьях через такие трещины легко проникает инфекция.

Может попасть инфекция и через срезы, оставляемые после обрезки деревьев. Рубцуются раны после суровой зимы медленно, рубцевание, видимо, будет продолжаться еще в течение двух-трех сезонов.

Чувствительные повреждения деревья получают от морозов и солнечных ожогов. Места повреждений становятся заметными в конце апреля — начале мая.

Если такие повреждения будут на деревьях в вашем саду, не забывайте, что это еще один путь проникновения инфекции.

Вот почему необходимо тщательно следить за состоянием плодовых деревьев, вовремя замечая все повреждения и принимая не- обходимые меры. Чем кора дерева менее здорова, тем легче в нее проникает инфекция. Мелкие срезы на веточках — своеобразные, форточки, механические и термические повреждения коры — двери, а открытые крупные срезы взрослых ветвей — ворота для проникновения грибных болезней. Может встать резонный вопрос: а как же иммунитет растений? К сожалению, он срабатывает лишь у тех деревьев, клетки которых не были повреждены морозом.

Только живые клетки вырабатывают в ответ на инфекцию защитные вещества.

В специальной фитопатологической литературе нет точных данных по скорости проникновения инфекций в ткани ослабленных деревьев. Наблюдения, проведенные летом прошлого года, показали, что даже на тех деревьях, кора которых не имела видимых повреждений весной, летом были обнаружены многочисленные наросты грибов: это и черный рак, и нектрия, и различные виды трутовиков, млечный блеск, цитоспороз, камедотечение. Среди этих болезней встречались и такие, которых нет в специальной литературе, в частности Корине саркоидная, проявляющаяся на поверхности коры в виде фиолетовых студенистых образований. Трудно сказать сейчас, как глубоко и высоко проникла грибница по древесине.

Какие же меры следует предпринять?

Какие же меры следует предпринять? Прежде всего удалить все оставшиеся сухие ветви; вырезать кору, пораженную различными грибами и болезнями; начиная с конца марта, периода, когда начнут расселяться споры, проводить дезинфекцию обнаруженных ран, трещин, мест расчистки поврежденной коры.

Дезинфекцию проводят одним из следующих растворов: 2%-ным нитрофеном, 1—3%-ным медным купоросом, 0,3%-ным паранитрофенолом, 0,3%-ным трихлорфенолятом натрия или 5%-ным железным купоросом. На раны раствор наносят с помощью ручного опрыскивателя, резиновой груши или кисточки.

Если же крона деревьев еще до распускания почек была опрыснута от болезней 3%-ной бордоской жидкостью или 4—5%-ным нитрофеном, то дезинфекцию. проводить не надо. Раны на таких деревьях лишь замазывают садовым варом.

Садовый вар - рецепты

Лучший садовый вар — петролатум. Как показали опыты автора и кандидата биологических наук Г. А. Гоголевой, петролатум имеет такую же активность в рубцевании ран, как и специально приготовленные вары, в которые добавлены ростовые вещества.

Можно приготовить вар и в домашних условиях. Самая дешевая замазка готовится из 1 кг разогретого нигрола с добавлением 300 г просеянной древесной золы. Садовый вар более высокого качества получается, если разогреть 1 кг нигрола, отдельно растопить 1 кг растолченной канифоли и 1 кг парафина. Расплавленные парафин и канифоль добавить в горячий нигрол.

Готовят садовый вар и из одной части растопленного сала, двух частей пчелиного воска и четырех частей измельченной канифоли.

Смесь кипятят 30 минут на слабом огне. Массу выливают в тазик с холодной водой, разминают руками, предварительно смазанными жиром. Хранят такой вар в промасленной бумаге.

Еще один рецепт: разогреть 0,23 литра натуральной олифы и добавить 1 кг размельченной канифоли.

В другой посуде развести до жидкого состояния 5 кг парафина и влить олифу с канифолью. Перед употреблением вар разогреть

Наносят любой садовый вар на сухие раны.

При отсутствии садового вара для замазывания ран можно использовать масляную краску, разведенную на натуральной олифе, лучше всего охру.


Кандидат сельскохозяйственных наук Б. Попов, старший научный сотрудник Научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы.

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь», № 3, 1980 г.

В начало

 
Rambler's Top100