Рыбная кухня

Дата публикации или обновления 16.02.2021

Рыбная кухня — понятие в известной степени условное, собирательное. Оно включает в себя способы обработки рыбы, рецепты приготовления рыбных блюд, специальные рекомендации и сведения о необходимой посуде и инвентаре, сервировке рыбного стола. Искусство приготовления рыбы высоко ценилось еще в античные времена.

Значительное место в формировании современной рыбной кухни занимает самобытная и глубоко национальная русская кухня. Наследие русской рыбной кухни вошло в наше домашнее меню, стало неотъемлемой частью кулинарных традиций.

В целом русская рыбная кухня мало подвергалась постороннему влиянию не только по причине консервативности крестьянского быта, но и благодаря особенностям развития рыбного хозяйства. В то же время нельзя не заметить и некоторых изменений в рыбной кухне, происходивших в основном в двух направлениях.

Во-первых, некоторые старые блюда, малокалорийные и грубые по вкусу, были заменены новыми, более питательными и удобоваримыми. Так произошло с репой, с которой ранее готовились многие рыбные блюда. Она не выдержала конкуренции с пришельцем-картофелем.

Во-вторых, происходило проникновение в русскую кухню новых блюд. Этот процесс шел двумя путями. Богатые кулинарные традиции народов, проживавших на территории России, а также многочисленные региональные различия в ассортименте, технологии приготовления и способах употребления рыбных блюд, с одной стороны, благоприятствовали взаимообмену отдельных черт национальных кухонь. С другой стороны, в результате непрекращающейся миграции населения России постепенно создавалась единая рыбная кухня.

Сегодня не составляет никакого труда рыбу в Москве купить именно ту, которая необходима для приготовления того или иного блюда из рыбы.

На русскую кухню оказала влияние культура потребления рыбы другими народами.

Например, архаическая форма потребления рыбы в сыром виде, сушеном, а также мороженом — это идет от народов Севера.

Обильное сдабривание блюд чесноком и перцем — здесь не обошлось без влияния Украины. Такие названия, как борщ, галушки, пампушки, взяты из украинского кулинарного лексикона.

Влияние еврейской национальной кухни выразилось, например, в искусном приготовлении фаршированной рыбы, сельди рубленой.

Расстегаи и рыбные пельмени — изделия татарского происхождения.

В первой половине XIX в. благодаря возросшему национальному самосознанию началось возрождение и развитие традиций русской кухни, чему в немалой степени способствовало издание книг с описанием блюд старинной русской кухни.

С использованием: Усов В.В. Рыба на вашем столе. 1979.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос