Выращиваем розы

Дата публикации или обновления 30.12.2019

Роза у подавляющего большинства людей является самой любимой и самой популярной декоративной культурой. Красивые и пышные букеты из роз уместны всегда и везде, на любой юбилей или торжество.

Однако многие считают, что культивировать розы в условиях Московской области слишком сложно и ненадежно, и такое мнение отнюдь не беспочвенно. Вся область представляет собой зону рискованного земледелия, и непредсказуемые капризы погоды также отражаются и на розах, даже в большей степени, чем, например, на злаковых.

В то же время при обмерзании надземной части кусты корнесобственных роз обычно восстанавливаются из спящих подземных почек. У них не бывает дикой корневой поросли, на удаление которой требуется немало времени. Кроме того, посадочный материал корнесобственных роз можно получить быстрее, чем привитых.

Самый простой способ размножения роз это делением кустов. Делят кусты весной, после оттаивания почвы, то есть приблизительно в конце апреля — начале мая. Разросшиеся кусты до распускания почек выкапывают из земли и разрезают острым секатором или ножом на несколько частей так, чтобы в каждой сохранились корни и несколько побегов.

Если необходимо сохранить маточное растение, то его полностью не выкапывают, а только отделяют часть куста.

В условиях Подмосковья хороших результатов можно добиться лишь при черенковании в период первого цветения в июне. Укорененные в это время молодые растения успевают к осени образовать довольно хорошую корневую систему и окрепнуть. При более поздних сроках, в июле и августе, образуются слабые корни, а многие черенки их вообще не дают.

Под посадку роз на участке отводят хорошо освещенные места, защищенные строениями или деревьями от северных, северо-восточных и северо-западных ветров и с небольшим уклоном на юг. Затененные места и низкие болотистые, затопляемые участки с высоким уровнем грунтовых вод для высаживания черенков роз непригодны.

Розы растут на одном месте много лет, поэтому перед посадкой почву хорошо заправляют удобрениями — перегноем, древесной золой, суперфосфатом и калийной солью.

Подкармливать минеральными удобрениями можно только тогда, когда саженцы хорошо приживутся и начнут расти.

В течение лета розы нужно обязательно регулярно поливать и пропалывать, при необходимости проводить борьбу с вредителями и болезнями.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос