«Венера-8» об атмосфере Венеры

Дата публикации или обновления 26.08.2019

22 июля 1972 года автоматическая станция «Венера-8» совершила мягкую посадку на планету Венера. Место посадки расположено на освещенной стороне планеты, в тысяче километров к югу от экватора. При спуске, продолжавшемся 55 минут, и после посадки аппаратура станции измеряла освещенность на различных высотах и на поверхности планеты. Освещенность - это количество световой энергии, падающей на единицу поверхности в секунду. Величина освещенности характеризует свойства атмосферы планеты: ее прозрачность, отражательную облачного покрова способность

Например, на Земле в летний солнечный день сила освещенности может быть такова, что ребятишкам следует носить детские солнцезащитные очки.

Поскольку освещенносrь в месте посадки не была известна даже приблизительно, измерительные приборы должны были быть чувствительными как к слабым, так и очень сильным потокам света (верхний и нижний пределы интенсивности светового потока, который могла измерить аппаратура, отличалась в 100 тысяч раз). Кроме того, и физические условня, господствующие на Венере, предъявляли повышенные требования к аппаратуре: измерительные приборы работали при температуре, достигающей 500 градусов Цельсия, и давлении 100 атмосфер и испытали большие перегрузки при входе в атмосферу.

Анализ данных, полученных «Венерой-8» определил такие характеристики атмосферы, которые невозможно изучить методами астрономии с Земли. Удалось, например, пополнить сведения о свойствах венерианских облаков. Свет, проходя сквозь толщу вещества, рассеивается. Поэтому чем глубже проникает в среду свет, тем все более падает его интенсивность.

Подобное явление отметила станция при спуске в атмосфере Венеры. При этом обнаружился интересный факт: характер зависимости интенсивности светового потока от высоты резко меняется на расстоянии 35 километров от поверхности планеты.

Объяснить зто можно тем, что ниже 35 километров поток света ослабляется, рассеиваясь на молекулах углекислого газа, являющегося основной компонентой атмосферы планеты. А какие же причины объясняют ослабление потока света на больших высотах? Здесь для объяснения закономерности изменения освещенности с высотой необходимо предположить, что свет рассеивается также и на аэрозолях взвеси мелких частиц в воэдухе. Это, по-видимому, означает, что на высоте 35 километров лежит нижняя граница венерианских облаков (для сравнення: перистые облака - одни из самых высоких на Земле - находятся на высоте 6-9 километров).

Пелена облаков пропускает на поверхность Венеры лишь 1 % солнечного излучения, падающего на планету. Но и этого оказывается достаточно для высокой температуры и освещенности на Венере. В момент, когда садилась станция, высота Солнца над горизонтом составляла 5-6 градусов, но освещенность при этом была такой, что вполне можно было бы читать. А когда Солнце находится в зените, освещенность вырастает еще в 10 раз - это примерно соответствует освещенности в операционной.

В.Авдуевский, М.Маров, Б.Мошкин, А.Экономов. Результаты прямых измеренний освещенности в атмосфере и на поверхности планеты Венера при полете АМС «Венера-8». «Доклады Академии наук СССР. Серия: математика. физика», том 210, № 4, 1973 год.

С использованием материалов журнала «Наука и жизнь» № 3 1974 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос