Строительный алебастр

Дата публикации или обновления 26.10.2019

Алебастр является универсальным и незаменимым строительно-отделочным материалом, который повсеместно используется в качестве ремонтной смеси для заделки швов, устранения трещин, для шпатлевки различных материалов.

Как материал алебастр известен еще с древних времен. Из алебастра изготавливали красивой формы вазы, были в ходу даже алебастровые чаши для питья - при археологических раскопках регулярно находят изделия из алебастра, что говорит о его прочности и долговечности.

В советское время щели в деревянных окнах, из которых постоянно несло холодом, замазывали специальной пастой, приготовленной из строительного гипса, то есть алебастра и мела, несколько замедляющего схватывание гипса.

При работе с алебастром нужно учитывать, что строительный алебастр быстро схватывается и становится очень твердым. Вдобавок он так прочно пристает к стенкам жесткой посуды, в которой его замешивают, что порой ее приходится выбрасывать. Избежать этих неприятностей можно, замешивая раствор в пластиковой гибкой таре.

Сегодня алебастр купить в разной расфасовке можно практически в любом строительном магазине или на строительном рынке.

Это сейчас можно купить различные сухие смеси разных производителей, выпускаемых под разными торговыми марками, а раньше алебастр, по сути, был единственным широко доступным строительно-отделочным материалом. Хотя в основе всех подобных смесей лежат одни и те же компоненты. Например, весьма популярная на рынке сухая смесь «Ротбанд» является точно таким же алебастром, но с добавлением пластификаторов, делающих готовый раствор более текучим и не так быстро схватывающимся.

Алебастр является абсолютно экологически чистым материалом, в котором присутствуют всего два природных безвредных компонента – гипс и мел. Он нетоксичен, инертен, не выделяет никаких вредных газов. Поэтому алебастр можно спокойно использовать для отделки жилых помещений, в том числе тех, где впоследствии будут находиться дети.

Алебастр является влагоустойчивым строительным материалом, поэтому его можно использовать для отделки помещений с повышенной влажностью, например, ванной комнаты.

Как и любая другая сухая смесь, алебастр при хранении боится влаги, поэтому алебастр нужно хранить только в сухих помещениях.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос