Плоды арбуза — диетический продукт

Дата публикации или обновления 21.08.2019

Плоды арбуза — диетический продукт, арбузная диета помогает быстро сбросить вес и, как любят говорить в народе, "промыть почки".

Применение на посевах арбуза ядохимикатов нежелательно. Можно лишь протравливать семена 80%-ным смачивающимся порошком ТМТД (0,4—0,5 г на 100 г семян). Вредителей уничтожают вручную с помощью приманок. И, конечно, надо удалять с поля больные растения.

Бахчеводу важно владеть приемами, ускоряющими получение ранней продукции. Кроме подбора скороспелых сортов и предпосевной обработки семян, эти приемы включают мульчирование посевов, рассадную культуру и культуру арбуза под временными пленочными укрытиями.

Мульчируют посевы обычно торфом или перегноем, нанося слоем на поверхности лунок в 1—2 см. Это предупредит образование корки и обеспечит дружное и быстрое появление всходов. Еще эффективнее рассадный способ. Благодаря забегу в развитии растений, получаемому при выращивании рассады, можно получить первые плоды на 10—20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При рассадном способе урожай возрастает.

Рассаду выращивают в полутеплых парниках или пленочных теплицах второй культурой (после зеленных овощных культур или рассады ранней капусты). Можно вырастить рассаду арбуза и в комнате. Выращивают ее в питательных горшочках такого же состава, как и для овощных культур, в бумажных стаканчиках или дернинках размером 8 X 8 или 10 X 10 см. Возраст рассады 30 дней от появления всходов.

Сеют семенами (лучше наклюнувшимися) непосредственно в горшочки. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне 20 - 26 град., ночью 15 - 18 град. Поливы умеренные и только теплой водой. За 5—7 дней до высадки рассады поливы прекращают, а температуру снижают до 15 – 18 град. Высаживают рассаду после окончания заморозков, когда почва прогреется до 13 – 14 град. К этому времени рассада должна иметь 3 - 4 настоящих листа. Перед высадкой рассаду обильно поливают, подливают воды и в лунки.

Высаживают арбузы по такой же схеме, как и при посеве семенами в грунт.

На приусадебных участках арбузы сеют вручную. Рядки проводят по шнуру, лунки делают тяпкой, при недостатке влаги в каждую лунку вливают 2 — 3 л воды, затем раскладывают в них по 8—4 семечка, засыпают почвой и несколько уплотняют ее. Глубина заделки 4—9 см (на легких почвах, при недостатке влаги, крупносеменные сорта сеют глубже; на тяжелых, достаточно увлажненных почвах, мелкосеменные сорта заделывают мельче). Уход за посевами арбуза включает прополку и рыхление междурядий и в рядках, а также прорывку растений, их укладку, раскладку и присыпку плетей. Не забывают при этом борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Прополки и рыхления проводят по мере необходимости 3—4 раза за вегетацию. Бели до всходов появилась корка, ее разрушают мотыжками, рыхлителями или легкими борона ми. Одновременно с первыми прополками проводят и прорывки растений. При первой прорывке оставляют по 2 растения в гнезде, а при второй — по одному, лучшему. Растения желательно не выдергивать, а срубать тяпкой.

Иногда ветер переворачивает плети растений. Перевернутые плети разложите на прежнее место и закрепите — в нескольких местах участки основных плетей (длиной 15 — 20 см) присыпьте землей.

Лучшие сорта арбуза для выращивания рассадой и под пленочными укрытиями — Огонек, Скороспелка харьковская. Донской 39, Десертный 83, Роза юго-востока, Волгарь, в Сибири — Сибиряк, Алтайский полосатый.

Опытные бахчеводы зрелость плодов арбуза определяют по внешнему виду. Зрелый арбуз приобретает характерный для каждого сорта блеск н упругость коры, ясность ее окраски и рисунка на ней; образует желтое пятно на участке коры, лежавшей на земле; плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают; при ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает глухой звук, а при сдавливании (что делать не рекомендуется) слышен треск мякоти.

В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство» № 1, 1984 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос