О самом интимном в супружеской жизни

Дата публикации или обновления 09.11.2019

О самом интимном в супружеской жизни — половой близости можно сказать так красиво и образно, как говорят поэты в своих произведениях. Можно сказать и по-другому, например, так, как пишется в научных статьях: «Половой акт — это парный акт, в котором участвуют два разнополых партнера и который совершается либо с целью воспроизведения себе подобных, либо с целью получения так называемого сексуального удовлетворения (наслаждения)».

Однако сегодня к интимной близости прибегают не только для «воспроизводства себе подобных», но и для получения сексуального наслаждения. И в силу ряда условий интенсивность ее возросла в десятки и сотни раз, если сравнивать с периодом, когда половые акты совершались только для продолжения рода. Сейчас в абсолютном большинстве семей оба супруга выражают желание испытать наслаждение при близости, поэтому к половому акту предъявляются все более высокие требования. И для выполнения их необходимы определенные знания основ сексуального общения людей. Посещение секс шопа в Киеве как раз таки может способствовать обоюдному удовлетворению партнеров, полностью отвечать их требованиям.

Какие же это требования? Во-первых, в норме половой акт должен доставлять наслаждение обоим супругам, а не только мужчине, как довольно часто бывает в семьях. Во-вторых, ритм половых сношений не должен притуплять чувства подъема, новизны, желания обладать друг другом. В-третьих, супруги, а особенно муж, после полового акта должны оставаться внимательными друг к другу, полными любви и уважения.

В тех случаях, когда муж и жена не ставят перед собой цель зачатия (о том, как предупредить нежелательную беременность, будет сказано в специальной главе), главной задачей оказывается достижение наивысшего наслаждения — оргазма. Состояния оргазма у мужчин и женщин отличаются.

Внешние проявления оргазма обусловлены как темпераментом женщины, так и ее общим и половым воспитанием. В отдельных случаях даже темпераментная женщина, но считающая, что выражать чувства «неприлично», может силой воли сдержать себя от всяких проявлений (кроме, естественно, не поддающегося контролю тазового биения). Женщина же умеренно страстная, но правильно воспитанная и знающая, что проявления оргазма доставляют неизъяснимое удовольствие мужу, будет вести себя более раскованно.

В зависимости от темперамента и некоторых других, не всегда поддающихся учету причин, продолжительность оргазма у разных женщин неодинакова. Различаются женщины и по способности достигать состояние оргазма один или несколько раз за одно сношение.

Определенное влияние на это оказывает и фаза менструального цикла. В целом же можно считать, что лишь около половины женщин, испытавших когда-либо чувство оргазма, ощущают его при каждом сношении и только несколько процентов из них — неоднократно за одну близость.

После пережитого оргазма половые органы женщины еще некоторое время остаются в возбужденном состоянии (исключая клитор, эрекция которого исчезает раньше), что не позволяет ей сразу же ощутить физическую и психическую разрядку. Чтобы довести до конца весь цикл достижения сексуального удовлетворения, мужчине необходимо затратить определенные усилия: он должен быть нежен и ласков, пока его любимая не уснет.

Здесь уместно поговорить о ритме половой жизни в семье. Определяется он множеством факторов. Для женщин главное значение имеют темперамент, состояние здоровья, сексуальное воспитание, фазы менструального цикла, соответствие мужа идеалу мужчины (т. е. его личностная ценность), наличие соответствующих условий и некоторые другие. Для мужчин важны иные факторы: возраст, половая конституция, адекватность жены как сексуальной партнерши, состояние здоровья. От них фактически зависит продолжительность его рефрактерной фазы.

Мужской оргазм более прост по ощущениям и состоит из двух стадий — предоргазма и собственно оргазма. Предоргазм — это особо сильное напряжение полового члена, чувство своеобразного щекотания в области головки полового члена. Если в этот момент прекратить фрикционные движения во влагалище или вообще извлечь половой член, возбуждение постепенно спадает и семяизвержения не наступит. Многие мужчины, особенно когда чувствуют, что женщина еще недостаточно возбуждена, а у самого вот-вот наступит оргазм, таким образом значительно удлиняют продолжительность полового акта, хотя с каждым последующим перерывом им все труднее и труднее сдерживать себя. Наконец, в один из моментов предоргазм переходит в оргазм, который сопровождается эякуляцией. Происходит толчкообразное выбрасывание семени и быстрое снижение эрекции.

Так же как тазовое биение женщины ощущается мужчиной, выброс семенной жидкости тонко улавливается женщиной. Иногда именно в этот момент она испытывает наиболее сильный оргазм. Некоторые женщины утверждают, что самое приятное мгновение для них, когда половой член начинает терять свою упругость и становится более эластичным.

Поскольку, как мы уже говорили, в большинстве случаев интимной близости не преследуется цель зачатия, необходимо стремиться к безусловному выполнению тех трех требований (но прежде всего первого), которые предъявляются сегодня к половому акту. Иначе говоря, он должен доставлять наслаждение обоим супругам, а поэтому оба партнера во время близости должны испытать оргазм. Достижимо ли такое? Специалисты отвечают утвердительно, оговаривая лишь, что для этого супруги должны любить друг друга и не быть закоренелыми эгоистами.

Ведь получается как. Муж знает, что на теле жены имеются определенные участки, ласки которых ей доставляют особое удовольствие. Возможно, он даже знает, где они расположены. Но знает он это чисто теоретически, по «литературным данным», а не конкретно. При любовной же игре, возбужденный видом обнаженного тела своей жены, он с удовольствием ласкает те места, которые больше всего нравятся ему, больше всего возбуждают именно его. Хорошо, если «вкусы» супругов совпадают. А если нет? Ведь сплошь и рядом может оказаться, что супруг уже перевозбужден, а у жены возбуждение даже ниже первоначального.

Для исключения подобного важно, чтобы между мужем и женой существовала взаимная информация о правильности проводимых действий. Большинство молодых, да и не очень молодых, женщин, вступивших в брак, несут с собой и груз ошибок неправильного или недостаточного сексуального воспитания. Кроме того, они еще и не знают, что должны испытывать при близости. Ласки более интимных мест их пугают, даже если они и весьма приятны. А самое главное, женщины, как правило, в силу стыдливости и стеснительности считают неприличным сообщать мужу о своих ощущениях.

По материалам: В. Владин, Д.Капустин. «Гармония брака», Минск, 1985 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос