Аммиачная селитра

Дата публикации или обновления 26.10.2019

В старые былые времена в любом советском колхозе каждый клочок земли был засеян полезными культурами. В удобрениях недостатка не ощущалось, урожаи исправно убирались в закрома, а наверх шли торжественные рапорты о перевыполнении плана по заготовкам зерна.

И в том числе по этой причине перед началом каждого сенокоса бывало, доходило до драк, серьезных выяснений отношений при выделении участков для индивидуального покоса. Ведь каждый колхозник держал в доме скотину, корову, часто не одну, бычков, овец, и всех их надо было зимой чем-то кормить. Сено это идеальный дармовой корм для этих домашних животных, поэтому все колхозники поголовно занимались заготовкой сена на зиму для подсобных хозяйств, и каждый хотел получить более хороший - с точки зрения качества будущего сена, скашивания и уборки - надел.

Это сегодня купить аммиачную селитру в Украине за свои кровные для подкормки сельскохозяйственных культур придется не только частнику, но и любому другому землевладельцу. Раньше удобрения колхозами или совхозами в любом количестве запрашивались на базах снабжения, а колхозники потом исправно растаскивали аммиачную селитру по домам из колхозных хранилищ для своих личных нужд. Это была сложившаяся система, которая устраивала абсолютно всех.

Причем в этой системе не было никакой расточительности – каждый килограмм удобрений шел в дело, и попадал если не на колхозное поле, то в огород к колхознику. С одной стороны можно сказать, что государство от такого негласного перераспределения удобрений несло убытки. С другой, учитывая тот факт, что люди тащили аммиачную селитру к себе домой не для перепродажи, а с целью непосредственного использования, и что овощи в основной своей массе выращивались колхозниками в подсобных хозяйствах для собственно употребления, а не для перепродажи, в конечном итоге все это шло на пользу людям. А зачастую такие несуны наоборот способствовали сохранению удобрений, вываленных где-нибудь в поле и потом забытых нерадивыми руководителями, и которые все равно впоследствии были бы размыты дождем.

Аммиачная селитра пригодна для удобрения не всех культур. Например, не стоит вносить аммиачную селитру под огурцы и кабачки, которые так любят выращивать на своих участках частные землевладельцы. Сами овощи могут вырасти более крупными, но при этом сделаться и более вредными, вобрав в себя избыточное количество нитратов.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос