Повреждения позвоночника и костей таза

Дата публикации или обновления 30.06.2024

Повреждения позвоночника

К травмам позвоночника относятся переломы и вывихи позвонков, а также огнестрельные ранения. Эти повреждения опасны по той причине, что в позвоночном канале заключен спинной мозг. Он может быть сдавлен смещенными отломками, поврежден ранящим снарядом, частично или полностью разрушен.

При травме спинного мозга наступают потеря чувствительности и паралич всею нижележащего отдела туловища. Нарушается функция тазовых органов, наступает задержка отхождения мочи и кала. На крестце, пятках и в области лопаток развиваются пролежни, возникает общее заражение крови, что в конечном итоге приводит к глубокой инвалидности или смерти.

Переломы шейного отдела позвоночника нередко возникают от удара головой о грунт или посторонние предметы при нырянии в незнакомый водоем. В этих случаях наряду с переломом позвоночника могут наступить потеря сознания и захлебывание водой.

Для оказания помощи при таких тяжелых, опасных для жизни переломах существует специальное оснащение скорой медицинской помощи, благодаря которому больному немедленно начинает оказываться помощь, сразу по прибытии машины скорой помощи на место вызова.

Первая помощь. Поднимать и перекладывать пострадавшего надо с таким расчетом, чтобы не вызывать перегибов и смещения поврежденных позвонков. При неосторожном движении костные отломки могут сместиться и вызвать дополнительную травму спинного мозга.

Пострадавший должен лежать на твердой плоскости, его нельзя поворачивать или пытаться посадить. Для переноски удобно использовать носилки, жесткость которых обеспечивается щитом. Щит или твердый настил прикрывают сложенным вдвое одеялом.

Перекладывать пострадавшего на носилки можно, предварительно подложив ему под спину доску. В крайнем случае поднимать больного должны три человека, так чтобы один держал голову, второй подкладывает руки под лопатки, третий под ягодицы и коленные суставы, не допуская перегибания позвоночника. При отсутствии жесткой подстилки пострадавшего надо переносить на носилках в положении лежа на животе.

Пострадавшему с переломом шейного отдела позвоночника можно наложить массивную ватно-марлевую повязку в виде воротника. Достаточно толстый слой ваты, укрепленный на шее бинтом, препятствует наклонам головы и обеспечиваст некоторую иммобилизацию. При бинтовании стараются избегать сдавления шеи и груди. Затем пострадавшего бережно перевозят в больницу.

Переломы костей таза

Эти повреждения относятся к тяжелым травмам. Они возникают при сильном сдавлении газа между движущимися механизмами, при наезде транспортных средств, падении с высоты. Переломы костей таза нередко сопровождаются сопутствующими повреждениями его внутренних органов — мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, а также кишечника.

Распознавание перелома затруднительно из-за глубокого расположения тазовых костей.

Основными признаками нарушения целости костей являются боли на месте перелома, невозможность сесть и встать на ноги. При горизонтальном положении пострадавший не может приподнять вытянутую ногу. Надавливание на лобковые кости или боковое сдавление таза вызывает резкую боль. Иногда на повреждение тазовых костей указывают кровавая моча, а также затруднение мочеиспускания при разрыве уретры или мочевого пузыря.

Во избежание возможного дальнейшего смещения отломков костей таза, а также повреждения острыми краями костных осколков внутренних органов следует стянуть таз на уровне крыльев подвздошных костей полотенцем.

Пострадавшего укладывают на жесткие носилки, подостлав сложенное одеяло или пальто. Непрогибаюшаяся плоскость создается деревянным пином, который кладут на брезент носилок, как это делается при транспортной иммобилизапии переломов позвоночника.

Пострадавшему придается положение «лятушки». Он лежит на спине с несколько разведенными и согнутыми в коленях ногами. Под коленные суставы подкладывают валик (полушка, сложенное одеяло, одежда) высотой 25 — 30 см. Колени несколько разводят, помешают между ними ватную прокладку. Нижние отделы бедер и оба голеностопных сустава связывают бинтом, подколенный валик или шины прикрепляют к носилкам,

С использованием: Юденич В. В. Первая помощь при травмах. Москва, издательство «Медицина», 1979 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос