Отравление этиловым спиртом

Дата публикации или обновления 14.05.2024

Этиловый спирт получают из крахмалсодержащих продуктов (хлебные злаки, овощи и др.) путем их брожения (с последующей дистилляцией) либо синтетически. В процессе дистилляции происходит увеличение концентрации спирта в конечном продукте (ферментация прекращается, когда концентрации спирта достигает примерно 12—14% объема). В сыром виде этиловый спирт содержит ядовитые примеси — сивушные масла, образующиеся в процессе его изготовления. Сивушные масла в организме окисляются («сгорают») медленно, продолжительность их действия больше, чем этилового спирта.

Этиловый спирт широко применяется в промышленности, лабораториях, медицинской практике и в быту, входит в состав всевозможных спиртных напитков. Алкогольные напитки представляют собой первичные смеси воды и алкоголя с небольшим добавлением других веществ, которые придают напиткам характерные запахи и вкус. Добавление их строго дозировано. Эти искусственные примеси и остающиеся в напитке в незначительном количестве естественные примеси оказывают определенное влияние на течение отравления (опьянение).

Степень токсичности спиртных напитков в основном зависит от количества содержащегося в них алкоголя. Сивушные масла при содержании свыше определенных пределов могут усиливать токсичность напитков. Алкогольные напитки фабричного изготовления содержат минимальные количества сивушных масел. При кустарном изготовлении в них может содержаться большое количество вредных примесей.

Острые отравления этиловым спиртом стоят на первом месте среди смертельных отравлений, исследуемых в судебно-медицинской практике. Из всех употребляемых населением алкогольных напитков наибольшее судебно-медицинское значение имеют напитки с высоким содержанием алкоголя, в первую очередь различные сорта водки (крепость от 40 градусов и выше).

В организации морг 3 смэ в обязательном порядке будет проведена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти.

Этиловый спирт при приеме его в токсических дозах может вызвать острое смертельное отравление. Смертельной дозой для человека считается 6 -8 мл чистого этилового спирта на 1 кг массы тела (примерно 200—300 мл чистого алкоголя). В связи с различной чувствительностью к алкоголю, а также неодинаковыми условиями его приема (крепость напитка, темп введения, степень наполнения желудка пищей и др.) установить какую-то однозначную смертельную дозу этилового спирта не представляется возможным. Известны случаи смерти от приема 100 -150 г чистого алкоголя, однако иногда прием даже 600-800 г чистого спирта не вызывал смертельного исхода.

Алкоголь способствует скоропостижной смерти от различных заболевании, прежде всего сердечно-сосудистой патологии. Несчастные случаи в быту, иа производстве, транспорте нередко связаны с алкогольным опьянением или его последствиями. Злоупотребление алкогольными напитками часто приводит к нарушению закона – немалая доля преступлений совершается в состоянии опьянения.

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к заболеванию— хроническому алкоголизму.

В судебно-медицинской практике приходится устанавливать алкогольную интоксикацию при освидетельствовании живых лиц и при исследовании трупов, а также определять наступление смерти от алкогольной интоксикации.

В организм алкоголь может поступать различными путями: при приеме внутрь, подкожном, внутривенном, ректальном введении и при вдыхании его паров. Практическое значение имеет самый распространенный путь поступления алкоголя — через желудочно-кишечный тракт.

С использованием: Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений (под редакцией Р.В.Бережного, Я.И.Смусина, В.В.Томилина, П.П.Ширинского. Москва, «Медицина», 1980 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос