Оборудование прозекторской

Дата публикации или обновления 13.06.2024

В крупных, хорошо оборудованных больницах, вскрытия производят в отдельном здании — прозекторской, расположенном в некотором отдалении от больничных корпусов. В прозекторской, помимо специального секционного зала, в котором непосредственно производятся вскрытия, имеется еще ряд помещений — морг, прощальный зал, комната для выдачи родственникам похоронных свидетельств, гистологическая лаборатория и др.

Небольшие лечебные учреждения располагают, конечно, меньшими возможностями. Однако при любых условиях обязательным является содержание секционного зала в такой же чистоте, какую принято поддерживать в операционной.

Например, судебно-медицинский морг № 2 города Москвы, расположенный в Западном административном округе при Троекуровском кладбище, морг на Рябиновой улице, имеет просторный ритуальный зал, идеально подходящий для прощальных церемоний или отпевания.

Секционный зал прозекторской, как правило, имеет каменный пол, асфальтированный пол, лучше, кафельный. Стены облицованы материалом, позволяющим производить их обмывку. Окна достаточно велики для того, чтобы пропускать много света; в летнее время они защищепы сеткой от мух. Помещение ежедневно вентилируют. В нем находятся только те предметы, которые необходимы для вскрытия, а именно — секционный стол, секционный столик, шкафы для хранения инструментов, реактивов и одежды, весы, письменный стол, несколько табуреток, умывальник. Полотенце, мыло и щетки следует иметь как для перчаток, так и, отдельно, для рук.

Секционный стол приблизительно следующих размеров: в высоту 90 см, в длину до 200 см и в ширину 80 см. Верхняя крышка стола сделана из материала, не пропитывающегося кровью и другими жидкостями — искусственного или естественного камня (например, мрамора или гранита, стекла, оцинкованного железа. Поверхность стола должна быть совершенно гладкой для предохранения кожи трупа от повреждений. Края стола валикообразно утолщены в виде бортов. Для стекания жидкости стол имеет специальное отверстие в том конце, где находятся ноги трупа. Для того, чтобы обеспечить отток жидкости, достаточно придать крышке стола соответствующий уклон; особые углубления, предложенные для этой цели, излишни.

Жидкость отводится в канализационную систему; если же ее нет, то в специальный сосуд, в который следует добавлять хлорную известь (в особенности при вскрытии инфицированных трупов). К ножной части стола подведена вода, горячая и холодная; кран снабжен резиновым шлангом.

Эвисцерированный органокомплекс трудно исследовать на том же столе, на котором лежит труп. Поэтому органокомплекс после эвисцерации укладывают на отдельный столик, установленный поперек секционного стола в ногах трупа. Форма этого столика в миниатюре повторяет секционный стол. Он также снабжен бортиками и имеет небольшой уклон, так как передние ножки его несколько короче, чем задние, обращенные к прозектору. Дно столика состоит из ряда планок, между которыми имеются щели для стекания жидкости. Размеры столика рассчитаны на то, чтобы на нем мог полностью разместиться крупный органокомплекс.

Поверхность столика должна составлять не менее 40x60 см, высота (считая с бортиками) — около 20 см.

Перед вскрытием на секционном столике раскладывают лишь те инструменты, без которых невозможно или очень трудно обойтись. Остальные инструменты подают по мере надобности. После вскрытия инструменты должны быть тщательно вымыты, насухо вытерты и уложены в шкаф.

С использованием: Д.И. Головин. Вскрытие трупов (метод полной эвисцерации). Государственное издательство Молдавии. Кишинёв. 1957 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос