Встречная проверка и метод взаимного контроля

Дата публикации или обновления 22.12.2021

Некоторые преступления, не вызывая противоречий в содержании отдельного учетного документа, оставляют следы в виде несоответствий в системе взаимосвязанной учетной документации. Для обнаружения этого вида несоответствий используют методы встречной проверки и взаимного контроля документов.

Под встречной проверкой понимают сопоставление разных экземпляров одного и того же документа. Взаимный контроль состоит в сопоставлении нескольких документов, прямо или косвенно отображающих проверяемую хозяйственную операцию.

При правильной организации первичного учета многие документы составляются в двух и более экземплярах, каждый из которых при разном хозяйственном назначении полностью тождествен по своему содержанию со всеми другими экземплярами. В зависимости от хозяйственного назначения экземпляры документа могут находиться в разных отделах одного и того же предприятия (экземпляры заборного листа, приложенные к отчету заведующего производством столовой и к отчету буфетчика), в хозяйственной организации и на руках отдельных граждан (экземпляры квитанции на сдачу-приемку сельскохозяйственной продукции), в различных взаимосвязанных предприятиях (поставщик и покупатель).

Все мы также хорошо знаем, как важна правильная организация игрового процесса при игре в vulkan-platinumru.com. Ведь совершая одну ошибку за другой, можно быстро завершить игру, оставшись без финансовых средств и не имея возможности делать последующие ставки.

В случае преступлений эти документальные связи иногда нарушаются, что и устанавливают методом встречной проверки.

Встречная проверка оказывается эффективной в двух основных ситуациях. Первая — когда хотя бы в одной из организаций экземпляры документов сохранились. А во взаимосвязанной с ней уничтожены или отсутствуют по каким-либо другим причинам.

Вторая — когда все экземпляры документа сохранились проходятся в надлежащих местах хранения, но в их содержании обнаруживаются достаточно характерные расхождения.

Прогнозирование таких ситуаций при отсутствии хотя бы неполной информации о событии преступления крайне затруднительно. Это предопределяет различную эффективность метода в случаях применения его ревизором по собственной инициативе или в процессе проведения им ревизия по заданию правоохранительных органов.

При ревизиях, проводимых без такого задания, ревизор чаще всего подвергает встречной проверке только те документы, которые при внешнем осмотре показались ему подозрительными. Лишь в редких случаях объектом встречной проверки становятся другие документы, отобранные для этой цели с помощью экономического анализа или методом случайной выборки.

В ином положении находится ревизор, работающий по заданию правоохранительных органов. Встречная проверка применяется им более целенаправленно, с ориентацией на материалы, полученные при осуществлении прокурорского надзора, расследования, поисковой работы аппаратов БХСС.

Встречная проверка применяется и непосредственно в юридической практике, однако по сравнению с ревизором в относительно ограниченном объеме и для решения наиболее общих задач выявления и раскрытия преступлений.

После установления с помощью данного метода принципиальной, схемы преступных действий и конкретных механизмов следообразования вся дальнейшая работа по сличению документов на основе задания следственных органов выполняется обычно работниками контрольно-ревизионного аппарата.

Применение встречной проверки в юридической практике основано на использовании взаимосвязей между способом маскировки и составом участников преступления. Использование этих связей дает возможность по составу преступной группы прогнозировать характер возможных документальных разрывов и, наоборот, но характеру найденных разрывов прогнозировать и устанавливать конкретный состав действительных участников преступления.

Первая возможность определяет роль встречной проверки при выявлении, вторая — при доказывании преступлений.

В отличие от встречной проверки метод взаимного контроля, подчас не давая таких однозначных результатов, имеет более широкую сферу для своего применения. Он может быть использован в совокупности со встречной проверкой, как было показано в приведенном примере, где факт поступления вина, а не полиэтиленовых ящиков, устанавливался на основе не только товарных, но и взаимосвязанных с ними расчетных банковских документов. Взаимный контроль может использоваться и для проверки таких бухгалтерских документов (например, платежная ведомость, закупочная ведомость, табель и т. п.), которые составляются всего в одном экземпляре и, стало быть, вообще не могут быть подвергнуты встречной проверке.

Как и встречная проверка, метод взаимного контроля используется прежде всего для выявления признаков подлога в конкретных учетных документах, какими признаками может быть, во-первых, отсутствие каких-либо взаимосвязанных документов, обычно имеющихся в аналогичных случаях (например, отсутствие транспортных документов и счетов за транспортные услуги в заготовительной организации, якобы закупившей и реализовавшей в большом объеме картофель и овощи), во-вторых, противоречия в содержании нескольких различных документов, отображающих одну и ту же или взаимосвязанные с ней хозяйственные операции.

Сопоставлению могут подвергаться:

  • - различные бухгалтерские документы одной или нескольких организаций. Так, платежную ведомость сопоставляют с расчетной ведомостью, с первичными документами, отображающими движение ценностей, изготовление или погрузка которых отражена в нарядах, с другими данными, полученными в бухгалтерии одной и той. же организации.
    В тех случаях, когда целью анализа становится выявление в ведомостях подставных, фактически неработающих лиц, проверкой охватываются платежные ведомости нескольких предприятий. В них обнаруживают фамилии одних и тех же получателей, якобы работавших в одно и то же время в разных организациях;
  • - бухгалтерские документы и разнообразная небухгалтерская документация, хранящаяся в других отделах предприятий и организаций; документы и записи, находящиеся в отделе кадров, отделе технического контроля, лаборатории предприятия, на проходной склада и т. п.;
  • - бухгалтерские документы и данные чернового внутрискладского, внутримагазинного и тому подобного учета» несистемные черновые записи материально ответственных лиц, другие документы и материалы неофициального учета.
  • Неувязки в содержании сопоставленных документов в ряде случаев свидетельствуют о подлоге. Выявление таких неувязок обычно не вызывает больших затруднений. Дело в том, что преступники, как правило, имеют возможность (или считают необходимым) фальсифицировать лишь часть взаимосвязанных документов. Расширение же круга исследуемых объектов быстро приводит к. обнаружению преступления. В то же время эффективное применение метода взаимного контроля требует иногда определенной настойчивости в поиске документов, изобличающих преступника.

    В заключение отметим, что метод взаимного контроля применяется на практике не только для выявления подлога, но и для уточнения круга лиц, принимавших участие в преступлении.

    Последовательный анализ многих документов и счетных записей преследует тогда цель выявления в них взаимосвязанных подлогов, направленных на сокрытие хищений. Так, выявление последующих дописок штрихов и цифр в платежных ведомостях достаточно для изобличения бухгалтера по расчетам кассира. Уточнение роли других лиц, например главного бухгалтера, требует анализа дополнительной документации. Прежде всего в такой ситуации обращаются к записям по кредиту счета «Расчеты с рабочими и служащими». Если будет установлено, что на соответствующие суммы кредитовый оборот по этому счету главным бухгалтером завышен, то участие его в преступлении можно признать доказанным.

    С другой стороны, отсутствие подлога во взаимосвязанном документе (например, не включение в табель фамилий вымышленных лиц, фигурирующих в расчетных и платежных ведомостях) также имеет немаловажное значение. Это обстоятельство, как правило, исключает версию о соучастии в преступлении определенных работников, способствует достижению объективной истины при разрешении уголовного дела.

    Г. А. Атанесян, С. П. Голубятников. Судебная бухгалтерия. Москва. «Юридическая литература». 1989.

    В начало



  • Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос