Судебно-бухгалтерская экспертиза по делам о хищениях

Дата публикации или обновления 01.05.2022

По делам о хищениях (особенно крупных) судебно-бухгалтерская экспертиза иногда производится очень долго, что затягивает сроки следствия. Наряду с объективными обстоятельствами это во многих случаях связано с плохой организацией следователем проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. По этому вопросу могут быть даны следующие рекомендации.

После назначения экспертизы следователь предоставляет эксперту-бухгалтеру для ознакомления необходимые материалы. Бели они находятся в отдельном томе, он передает его эксперту. Если же в томах есть и другие материалы, не относящиеся к экспертизе, следователь в постановлении о ее назначении указывает на листы дела, которые имеют отношение к судебно-бухгалтерской экспертизе.

Веселое игровое шоу crazy time доставит истинное удовольствие только в том случае, если игрок предварительно ознакомится с правилами игры, и будет соблюдать разумную осторожность на протяжении всего игрового процесса. В противном случае можно быстро разочароваться от собственных же необдуманных действий.

Следователь обеспечивает эксперту возможность проводить исследования на основе:

  • а) бухгалтерских документов, учетных регистров и других собранных им материалов учетного характера, которые служат основой для заключения эксперта, и
  • б) имеющих отношение к экспертизе следственных материалов: заключений экспертов других специальностей, протоколов допроса обвиняемого, свидетелей, очных ставок, осмотра, обыска, выемки, изъятия документов и других следственных актов, с которыми следователь знакомит эксперта. В этих следственных материалах освещаются вопросы, поставленные перед экспертом; в них, в частности, характеризуются предъявленные ему учетные документы или фиксируются обстоятельства, установленные такими документами и исследуемые экспертом.

Бухгалтерские документы могут быть предоставлены следователем эксперту на все время проведения им экспертизы. С другими материалами следователь знакомит эксперта или с самого начала его работы, или по мере выявления новых материалов.

Если необходимые эксперту-бухгалтеру документы отсутствуют (утеряны или умышленно уничтожены обвиняемыми), следователь совместно с экспертом-бухгалтером решает вопрос о замене их другими.

Предъявленные документы эксперт-бухгалтер, как правило, научает в помещении, где работает следователь. Из материалов, которые не могут быть доставлены (громоздкие документы и учетные регистры, нужные для повседневной работы организации), следователь конкретно указывает на те, которые следует научить эксперту-бухгалтеру.

В ряде случаев эксперт обязан лично анализировать первичные документы и проверять правильность бухгалтерских записей. Без этого он не может дать обоснованное заключение по ряду вопросов, которые следователь ставит перед ним.

Значительная часть судебно-бухгалтерских экспертиз проводится с целью проверки правильности выводов ревизии и соблюдения правил ее проведения. При этом, в частности, проверяется:

  • а) участие в ревизии заинтересованных лиц;
  • б) ознакомление их с материалами ревизии;
  • в) предоставление ревизуемым возможности дать объяснения по акту ревизии;
  • г) дал ли главный бухгалтер ревизующей организации объяснения по каждому пункту заключения.

Проверка выводов ревизии по существу установленных ревизором фактов, независимо от конкретных вопросов, поставленных перед экспертом-бухгалтером, должна включать выяснение следующих обстоятельств:

  • 1) основаны ли на документах и других бухгалтерских данных утверждения ревизора о том, что эти документы и учетные данные являются полноценными с позиций бухгалтерского учета;
  • 2) достаточны ли представленные материалы для выводов ревизора о наличии определенных фактов;
  • 3) обоснованы ли выводы ревизора о персональной ответственности в связи с установленными нарушениями.

При одновременной работе эксперта-бухгалтера и ревизора (над различными вопросами) они работают изолированно, друг от друга, а следователь с каждым из них в отдельности поддерживает необходимую связь.

Следователь принимает активное участие в производстве судебно-бухгалтерской экспертизы и контролирует работу эксперта-бухгалтера с тем, чтобы обеспечить ему всестороннее и полное исследование всех материалов, необходимых для дачи правильного и обоснованного заключения с соблюдением установленных процессуальных норм.

В частности, следователь проверяет составление экспертом-бухгалтером плана работы, а также все ли необходимые приемы и способы исследования данных бухгалтерского учета намерен использовать эксперт-бухгалтер для выяснения поставленных перед ним вопросов и в какие сроки; организует в необходимых случаях встречи обвиняемого с: экспертом-бухгалтером и выясняет при этом интересующие их вопросы; документально оформляет заявления и объяснения обвиняемого; обеспечивает собирание дополнительных материалов как по собственной инициативе, так и по инициативе эксперта-бухгалтера и обвиняемого; производит следственные действия, необходимость в которых возникает по ходу экспертизы (осмотры, допросы определенных лиц, назначение других видов экспертизы я др.); знакомится со всеми новыми фактами, устанавливаемыми экспертом-бухгалтером, по ходу их выявления и одновременно информирует эксперта о выявлении им новых данных, имеющих значение для экспертизы; ставит перед экспертом-бухгалтером (как по собственной инициативе, так и по ходатайству обвиняемого) дополнительные вопросы, если в этом возникает необходимость по ходу экспертизы; устраняет назначенного эксперта от дальнейшей работы и вместо него приглашает другого в случаях, если:

  • а) в процессе экспертизы обнаруживаются основания для отвода эксперта;
  • б) эксперт-бухгалтер заболел;
  • в} выявляется неспособность эксперта дать квалифицированное заключение по поставленным вопросам.

При осуществлении со стороны следователя контроля за деятельностью эксперта-бухгалтера должно полностью исключаться какое бы то ни было вмешательство в деятельность эксперта по существу; недопустимы попытки следователя влиять на содержание заключения эксперта-бухгалтера.

Поскольку срок производства экспертизы нередко влияет на срок следствия, следователь контролирует, чтобы экспертиза была произведена не только доброкачественно, но и в возможно короткий срок.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос