Особенности заключения эксперта-бухгалтера

Дата публикации или обновления 01.05.2022

В соответствии со ст. 193 УПК заключение эксперта-бухгалтера или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются обвиняемому, который имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы. Выполнение указанных действий фиксируется в протоколе допроса обвиняемого.

Вопрос о времени ознакомления обвиняемого с заключением эксперта — это вопрос тактики, и решает его следователь. Однако ознакомление с заключением эксперта не рекомендуется откладывать до выполнения требований ст. 201 УПК, ибо объяснения обвиняемого фиксируются в протоколе допроса.

Впервые зайдя на сайт игры Авиатор, прежде чем сразу начать играть, сперва следует хорошенько ознакомиться с тем, что это такое - «авиатор игра на деньги». При этом, исходя из опыта игры в аналогичные игры, или его полного отсутствия, придется затратить и разное время на полное понимание игрового процесса.

Ознакомление обвиняемого с материалами экспертизы лишь при выполнении требований ст. 201 УПК нередко затягивает расследование. В связи с заключением эксперта-бухгалтера у обвиняемого могут возникнуть различные ходатайства. Обычно обвиняемый уже знаком со всеми материалами, исследованными в ходе экспертиз, поэтому ему достаточно предъявить лишь заключение эксперта-бухгалтера. Однако если обвиняемый пожелает вновь ознакомиться и с материалами, на которых основывается заключение, ему должна быть предоставлена такая возможность.

По предложению следователя эксперт-бухгалтер может участвовать в предъявлении заключения обвиняемому. Это целесообразно делать, поскольку эксперт может дать обвиняемому необходимые разъяснения, без которых ему бывает иногда трудно усвоить объемное заключение и различные приложения.

Некоторые следователи (судьи) произвольно толкуют участие обвиняемого в производстве бухгалтерской экспертизы. Обвиняемый может участвовать в пей в пределах предоставленных ему прав, изложенных ранее. При этом обвиняемому не обязательно постоянно присутствовать при производстве экспертизы. Достаточно, чтобы он знакомился с необходимыми материалами по ходу экспертизы. Это делается периодически и при участии следователя, причем необходимые объяснения и заявления обвиняемого фиксируются в соответствующих документах. Обвиняемый по своей инициативе может предъявить новые материалы.

В ряде случаев, в частности при обоснованном оспаривании заинтересованными лицами суммы недостачи товарно-материальных ценностей или денежных средств, следователь до получения заключения эксперта-бухгалтера может не располагать достаточными данными для предъявления обвинения конкретным лицам. Лица же, не являющиеся обвиняемыми, формально не имеют описанных ранее прав. Между том, будучи заинтересованы в результатах экспертизы, они обычно активно оспаривают фигурирующую на следствии сумму недостачи, заявляют ходатайства по поводу состава экспертов и разрешаемых ими вопросов. Эти лица заинтересованы в будущем заключении эксперта-бухгалтера не меньше обвиняемых, так как нередко от данного заключения впоследствии может зависеть их процессуальное положение.

Поэтому на практике дли обеспечения объективности и правильности заключения эксперта следователи нередко предоставляют возможность заинтересованным лицам высказывать свое отношение и назначенным экспертизам, указывать тех лиц, которых они хотели бы пригласить з качестве экспертов, ставить перед экспертами дополнительные вопросы и в дальнейшем присутствовать при производстве бухгалтерской экспертизы.

Подобную практику можно одобрить, по при условии, что, если впоследствии названные лица окажутся обвиняемыми, их права не будут ущемлены при производстве экспертизы по указанным основаниям.

Если следователем был допрошен эксперт-бухгалтер (в целях уточнения и разъяснения его заключения), необходимо ознакомить обвиняемого и с протоколом допроса эксперта-бухгалтера. Так же следует поступать и в случаях, когда по делу назначается дополнительная пли повторная бухгалтерская экспертиза.

По делам о хищениях, должностных и хозяйственных преступлениях, по которым производится бухгалтерская экспертиза, в качестве гражданского истца обычно выступают учреждения, понесшие материальный ущерб от преступления.

Уголовно-процессуальным законом не предусмотрены специальные права гражданского истца относительно проводимой по делу экспертизы. Но в соответствии со ст. 54 УПК с момента окончания предварительного следствия он имеет право знакомиться с материалами дела, в том числе и с материалами бухгалтерской экспертизы.

Гражданский истец, реализуя свое право заявлять по делу ходатайства, может просить о приобщения к делу бухгалтерских материалов, проведении бухгалтерской экспертизы, постановке па разрешение эксперта-бухгалтера новых вопросов. Он может заявить также отвод назначенному по делу эксперту-бухгалтеру. Эти ходатайства следователь рассматривает в общем порядке.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос