Необходимость назначения судебно-бухгалтерской экспертизы

Дата публикации или обновления 08.04.2022

5. После того как вопрос о проведении экспертизы решен окончательно, ее нужно назначить как можно быстрее, так как нередко она приобретает затяжной характер, что отрицательно сказывается на сроках следствия.

В практике имеют место случаи, когда следователи назначают экспертизу спустя длительное время, а иногда даже и в конце предварительного следствия, что приводит, как правило, к нарушению установленных для него законом сроков. Вместе с тем следует предостеречь следователей и от преждевременного назначения бухгалтерских экспертиз.

Экспертизу нельзя назначать: если окончательно не определилась необходимость использования специальных познаний для разрешения возникающих по делу вопросов; если еще невозможно четко сформулировать эти вопросы; если не собраны все необходимые для проведения экспертизы документы; в таких случаях эксперты-бухгалтеры лишены возможности дать заключение и, руководствуясь ст. 82 УПК, должны письменно сообщить о невозможности производства экспертизы.

Некоторые практические работники считают, что нужно как можно чаще назначать экспертизы, в том числе и судебно-бухгалтерские. По их мнению, это повышает качество следствия, поскольку оно дополняется научно обоснованными доказательствами, и попытки заменить эти доказательства другими заслуживают осуждения. Здесь с такой точкой зрения согласиться нельзя, поскольку это лишь показывает неумение эффективно использовать специальные знания и порочный стиль работы, выражающийся в назначении экспертизы «на всякий случай».

6. Придя к выводу, что по делу необходимо назначить судебно-бухгалтерскую экспертизу, следователь формулирует вопросы, которые следует поставить перед экспертом-бухгалтером. Для этого недостаточно хорошо знать материалы следственного производства и ориентироваться в общих вопросах бухгалтерской экспертизы — нужно прежде всего ясно представлять себе ее возможности по данному делу, а также особенности учета в той или иной организации. Вот почему по сложным делам рекомендуется консультироваться с квалифицированным бухгалтером по поводу постановки вопросов. Консультантом может быть, в частности, и будущий эксперт по делу.

Такого рода непроцессуальная консультация не может быть препятствием к назначению данного бухгалтера экспертом: для этого нет ни формальных, пи фактических оснований.

Общие требования, которым должны удовлетворять вопросы, можно сформулировать так:

  • а) вопросы являются существенными для данного уголовного дела, вытекают из его материалов, и без их выяснения дело не может быть правильно решено;
  • б) вопросы относятся к бухгалтерскому учету, и для их разрешения необходимы специальные познания именно в этой области;
  • в) следователь, используя общеизвестные сведения из области бухгалтерского учета, не может сам разрешить возникшие по данному делу вопросы;
  • г) они не могут быть разрешены иным путем, кроме как заключением эксперта;
  • д) они могут быть разрешены лишь на основе материалов дела, предъявленных эксперту;
  • е) они не обязывают его к разрешению юридических вопросов дела;
  • ж) они конкретны, что обязывает эксперта давать конкретное заключение;
  • з) они излагаются в редакции, исключающей различное их толкование;
  • и) они задаются следователем в последовательно логическом порядке.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос