Метод специальных расчетных показателей в бухгалтерском учете

Дата публикации или обновления 23.11.2021

Метод расчетных показателей широко применяется при общих схемах анализа для оптимального планирования, максимального учета имеющихся внутренних резервов предприятия или объединения. Применяемый же в юридической практике метод расчетных показателей меняет свое назначение и существенно трансформируется.

Специальные расчетные показатели используются только для целей борьбы с преступностью и всегда нацелены на выявление признаков определенного способа совершения преступления.

Joycasino официальный сайт позволит с азартом провести время в интересном игровом процессе, однако при этом нельзя забывать о бдительности, чтобы не уподобиться нерадивому бухгалтеру, который из-за ряда непростительных ошибок может оставить в долгах целое предприятие.

Специальными расчетными показателями называют аналитические показатели, найденные на основе отчетных данных или других источников экономической информации именно с целью исключить или уменьшить влияние факторов» не связанных с преступлением.

Необходимой предпосылкой для применения данного метода является предварительное выделение в системе отчетности такого показателя, который неизбежно изменяется под влиянием события преступления. Другая предпосылка состоит в объективной возможности рассчитать значения этого показателя для условий нормально работающего предприятия. Такой заново рассчитанный на основе плановых данных, а также найденных с помощью других материалов учета и отчетности экономических факторов аналитический показатель и называется специальным расчетным. Проводимое же с его помощью выделение интересных для нас факторов хозяйственной деятельности сводится

К сопоставлению специально найденного расчетного показателя с соответствующим отчетным показателем. Сумма разрыва рассматривается как характеристика изменений экономического показателя, несоразмерных с результатами обычной хозяйственной деятельности и поэтому связывается с возможным событием преступления.

Сопоставление специально найденного расчетного показателя с отчетным, предположительно измененным в результате события преступления, определяет сущность рассматриваемого метода. На практике он реализуется в форме конкретных частных приемов, относящихся к отдельным отчетным показателям и способам совершения преступления.

Действия но изъятию материальных ценностей и денежных средств влияют на экономические показатели тем, что причиняют ущерб социалистической собственности, уменьшают размер фондов, находящихся в распоряжении конкретного предприятия.

Действия по маскировке причиненного ущерба и по подготовке к совершению преступления часто связаны с отображением в учете вымышленной хозяйственной деятельности, и именно это отображение изменяет значение соответствующих экономических показателей.

Конкретные виды расчетных показателей могут быть нацелены на ту или иную форму влияния преступлений, в связи с чем все они подразделяются на две группы: расчетные показатели ущерба и расчетные показатели вымышленной хозяйственной деятельности.

Первая группа приемов подтвердила свою эффективность в практике выявления хищений, не связанных с предварительным созданием излишков ценностей, совершаемых путем нарушения технологии производства. В таких ситуациях ущерб, причиненный замаскированными хищениями, неизбежно влияет на показатели фактической себестоимости продукции (услуг), а также на размер получаемой прибыли (доходов) предприятий или организаций. Относительная же немногочисленность факторов, наряду с хищениями вызывающих аналогичные изменения показателей, позволяют успешно применять для уменьшения их влияния расчетные показатели ущерба.

Расчетный показатель вымышленной хозяйственной деятельности в практике расследования чаще всего применяется при исследовании отчетных данных об объеме выпущенной продукции (услуг) по уголовным делам о хищениях, связанных с искажением отчетности о выполнении плана. С помощью его делаются попытки количественно характеризовать несоответствие между объемными показателями и имеющимися в распоряжении предприятия трудовыми и материальными ресурсами.

Расчетные показатели вымышленной хозяйственной деятельности можно называть также предельными. При их конструировании исходят не из плановых, а на предельных нормативов, характеризующих возможности использования имеющихся ресурсов.

Например, сопоставление до отчетности автоколонны данных об общем пробеге автомашин с количеством потребленного бензина иногда выявляет диспропорции . в динамике этих показателей, которые могут быть найдены при общих схемах анализа.

Количественная же характеристика диспропорций будет получена при использовании предельного расчетного показателя — максимального объема дальности перевозок, вычисленного из фактически потребленного количества бензина.

Для решения одной и той же задачи могут быть применены одновременно несколько предельных расчетных показателей. Так, для выявления приписок на грузовом автотранспорте предельные расчетные показатели объема пере возок могут быть получены на основе отчетности этих же организаций об имеющихся транспортных средствах, их грузоподъемности и других технических характеристиках.

Такой подход был реализован при выявлении приписок на одном из автопредприятий Воронежской области, где с помощью специальных расчетных показателей, найденных на основе имеющихся в годовом отчете таких показателей, как время пребывания автомашин в работе за смену, среднетехническая скорость, среднее расстояние перевозки грузов, коэффициент выпуска машин на линию, коэффициент использования пробега, грузоподъемность автопарка и т. д. была выявлена разница между отчетными и расчетными данными о грузоперевозках на 37,1 т, по грузообороту — на 150,6 т/км. План оказался не выполнен, хотя по отчету значилось его перевыполнение.

Рассмотренные примеры показывают, что подход, связанный с элиминированием (изолированием) факторов хозяйственной деятельности в качестве средства обнаружения признаков преступлений является перспективным. Для этой цели можно использовать прием построения специальных расчетных показателей, эффективность которого зависит от числа факторов, влияющих на изменения исследуемого показателя и от степени многозначности причин, объясняющих полученную после элиминирования величину изменения экономического показателя.

Г. А. Атанесян, С. П. Голубятников. Судебная бухгалтерия. Москва. «Юридическая литература». 1989.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос