Виды мебели

Дата публикации или обновления 06.07.2024

Мебель, предназначенную для домашнего обихода, называют домашней, или бытовой, мебелью, в отличие от специальной мебели: школьной, конторской, театральной, клубной, больничной, торговой, ресторанной, транспортной и пр.

Мебельные изделия должны отвечать следующим требованиям:

  • а) обеспечивать наибольшие удобства при пользовании ими;
  • б) удовлетворять эстетическим требованиям, т е обладать красивой формой и отделкой;
  • в) быть гигиеничными, т. е. иметь по возможности гладкие поверхности, облегчающие содержание изделий в чистоте;
  • г) обладать технологичностью, т.е. простотой изготовления с небольшим числом технологических операций и использованием стандартных материалов;
  • д) являться экономичной, что обеспечивается, наряду с технологичностью, простотой конструкции, небольшой затратой материалов, долговечностью и отсутствием излишеств в отделке.

Особые требования предъявляются к мебели специального назначения (школьной, больничной, торговой, производственной и др.) Эти требования вытекают из назначения мебели и условий ее эксплуатации.

Мебельные изделия, представленные в широком ассортименте в интернет-магазине мебели Аспро: Максимум, состоят из разных конструктивных элементов, брусков, щитов, рамок, коробок, филенок, обивки и пр. По преобладанию того или иного элемента в изделии различают несколько основных конструктивных типов мебели.

Брусковая, или решетчатая, мебель состоит из брусков с незначительным дополнением другими элементами (стул, стол и т.п.) Рамочная, или корпусная мебель имеет основу из простых или филенчатых рамок.

Щитовая мебель собирается из щитов, соединяемых между собой жесткими или разъемными соединениями или укрепляемых на рамке (каркасе) из брусков. Брусковую, рамочную я щитовую мебель принято называть столярной.

Мягкая мебель имеет элементы с мягкой пружинной основой и обивку тканевым и другим лицевым материалом.

По производственно-технологическому признаку изготовления мебель делится на столярную — массивную и фанерованную, гнутую, гнутостолярную, гнутоклееную, плетеную, металлическую.

Гнутая мебель состоит из гнутых элементов целой древесины.

Гнутостолярная мебель состоит из гнутых элементов с добавлением брусковых или рамочных элементов. Разновидностью этого типа является мебель из гнутопропильных элементов, имеющих в местах изгиба пропилы, в которые заложен шпон на клею.

Гнутоклееная мебель имеет детали, склеенные из отдельных реек или полос шпона и при этом изогнутых в шаблоне требуемой формы. Разновидностью ее является штамповочная мебель, имеющая вместо плоских щитовых элементов изогнутые детали, полученные путем прессования нескольких слоев шпона одновременно со склейкой.

Плетеная мебель изготовляется из ивовых прутьев и палок.

Металлическая мебель изготовляется с применением основных элементов из металлических труб и различных декоративных покрытий.

Мебель бывает разборной и неразборной. Неудобства, связанные с перевозкой и перестановкой крупных предметов неразборной мебели, обусловили широкое распространение изделий с разъемными соединениями конструктивных элементов (секционная, стеллажная и универсально-разборная мебель).

Секционная мебель состоит из ряда отдельных объемных элементов (секций), позволяющих составлять из них различные виды мебели. Например, из набора узких шкафов-секций, ящиков и тумбочек можно составить гардероб, письменный стол и шифоньер в зависимости от потребности, а также размеров и планировки помещения.

Стеллажная мебель отличается от секционной тем, что объемные элементы, ящики и щиты устанавливаются на стойки, размещенные через определенные интервалы. Стойки делают из щитов, брусков и металлических труб с отверстиями для закрепления элементов.

Универсально-разборная мебель собирается из плоских унифицированных щитовых деталей, образующих каркас, к которому крепятся дверки, откидные доски, стекла и другие элементы.

С использованием: Стариков А.Н. Справочная книга столяра-строителя и мебельщика. Ленинград, Лениздат, 1963 г. В наше время вести свой бизнес дело весьма нелегкое. Довольно много подводных камней поджидает каждого на этом поприще. Постоянно возникают проблемы, требующие немедленного вмешательства, оперативного решения. Например, подбор грамотного персонала. Своевременная поставка, складирование и сохранность товаров для торговли, или сырья для производства. Организация эффективной безубыточной торговли. Налаживание бесперебойного производства с минимумом отходов. Все это требует от руководителя колоссального нервного напряжения, полной выкладки 24х7.

Но мало внутренних проблем, которые постоянно заставляют держать себя в сильном напряжении – могут еще возникнуть проблемы внешние, могущие принести куда больше неприятностей. Например, недобросовестная конкуренция, попытки вытеснить с рынка не вполне законными приемами. Задержки поставщиком отгрузки партий товаров, с бесконечными ссылками на якобы возникающие проблемы и просьбами «подождать еще чуть-чуть».

Внутренний шпионаж, утечка «за борт» важных сведений, баз данных, в результате чего конкурент получает доступ к данным поставщиков и покупателей. Так называемые «наезды налоговой», которые могут быть и совершенно справедливыми, но и случайными, ошибочными, требующими серьезного подхода к решению, чтобы не выплачивать лишние деньги.

На голову может совершенно неожиданно свалиться целый ворох исков, претензий, судебных разбирательств, и по каждому нужно проводить тщательный разбор, чтобы, как говорится, и своё не упустить, и в то же время минимизировать потери в случае, если были действительно случайно совершены собственные ошибки, просчеты.

Кроме того, как известно, любых проблем лучше стараться изначально избегать, предвидеть возможное негативное развитие событий и работать на упреждение, чем потом пытаться на скорую руку «затыкать дыры», на ходу импровизируя, не зная, за что хвататься.

Самостоятельно все это вытянуть может оказаться не только крайне сложным, но и вообще невозможным. Поэтому всегда стоит обратиться к профессионалам, оказывающим комплексную защиту бизнеса по таким вопросам, как арбитражные споры, налоговый консалтинг, судебное представительство, и по многим другим, а также осуществляющие экономическую и кибер-безопасность. Специалисты могут не только помочь быстро решить возникшие проблемы, но и провести комплекс профилактических мер для минимизации всевозможных рисков в будущем.

Экономия в этих вопросах может выйти боком, куда большими потерями.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос