Увозим духовную радость

Дата публикации или обновления 01.11.2021
  • К оглавлению: Газета «Курские епархиальные ведомости»
  • К оглавлению раздела: Обзор православной прессы
  • Курская Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь.
  • Книга «Коренная пустынь. Чудесные знамения в прошлом и настоящем».

  • - Какие впечатления вы увозите из России? - спросили мы у некоторых членов делегации Русской Зарубежной Церкви, сопровождавших чудотворный образ Богородицы в сентябре 2009 г. Вот что они ответили.

    Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арднт):

    - С чудотворной иконой Курской-Коренной мне пришлось путешествовать впервые через два месяца после моего рукоположения в иеромонахи, когда мне было 34 года.

    Думаю, что Пресвятая Богородица предоставила мне возможность так близко с Ней общаться через икону для того, чтобы у меня, принявшего святую православную веру всего лишь 14 лет до этого, не осталось ни малейшего сомнения в правильном почитании Самой Царицы Небесной, как и в чудодейственной силе Ее святых икон.

    В течение двух месяцев пребывания иконы в Германии мы со старшим священником объездили много приходов, домов, больниц, богаделен. Служа повсеместно молебны, мы также наставляли верующих.

    Но часто бывало наоборот: именно верующие наставляли нас - своей горячей верой и любовью ко Пресвятой Богородице и Ее чудотворному образу. При других Ее посещениях нашей епархии приходилось часто видеть больных, лежащих годами, но встававших навстречу иконе и уже не нуждавшихся в посторонней помощи!

    Когда я впервые привез икону в Ирландию, её встречал сын генерала Врангеля, чей отец вывез икону на свободу под конец гражданской войны из России, порабощенной богоборческой властью на долгие десятилетия. С неменьшим благочестием чудотворному образу поклонялись и инославные, и иноверные, простые люди и правители.

    В наших скромных молитвах перед иконой мы вспоминали, какое множество икон было уничтожено безбожниками в России, и приносили Богу благодарность за сохранение этого святого образа, за сохранение живой веры Христовой в самой России и за ее пределами.

    Мы понимаем, что Курская-Коренная икона Божией Матери была вывезена из России в самое, можно сказать, страшное время внутренних переживаний и событий. Скорее всего, она была этим спасена - почти несомненно, останься она здесь, она была бы уничтожена.

    И по сей день этот образ представляет собой самую главную святыню русского рассеяния. В течение всех десятилетий своего пребывания за рубежом икона регулярно доставляется в епархии и приходы. Поэтому принесение этой святыни на место ее первоначального обретения - естественное желание людей, которые живут там и из которых уже никто не помнит, как преклонялись перед этой иконой, но которые знают, хотя бы по учебникам истории, что под этой иконой был исцелен святой Серафим Саровский, что совершались многие и многие чудеса, связанные с историей России.

    Так что ее принесение сюда - это органическое следствие нашего новообретенного церковного единства. И мы, естественно, желаем, чтобы жители Курска и других областей России имели такую же возможность прикладываться к этой святыне, какую имеют верующие за границей.

    Сегодня это уже не только курская, и даже не только всероссийская святыня, - можно сказать, что она стала святыней всемирной. Она бывает во всех самых отдаленных пунктах русского рассеяния и этим, можно сказать, способствует многим сохранять верность Русской Церкви и осознать, кто они такие, а также привлекает очень много людей других вероисповеданий, которые именно при соприкосновении с этой святыней нередко принимают православие.

    Иеромонах Роман (Красовский), насельник Свято-Троицкого мужского монастыря в Джорданвилле (Нью-Йорк):

    - Увожу с собой в сердце непередаваемое впечатление огромной духовной радости и переживания от того, что мы смогли сопроводить икону на курскую землю, откуда она к нам пришла. У нас в приходах Зарубежной Церкви масштабы куда меньше, а тут народа, жаждущего молитвенного общения со святыней, колоссальное количество.

    Мы думали, что будет много людей к иконе, но когда своими глазами увидели огромное количество, это потрясло. Смотришь на их молитвенные лица, на слезы в глазах, на счастливые улыбки, а ведь у каждого из них всего две секундочки, чтобы приложиться к образу и передать свои просьбы Богородице. Но Божия Матерь услышит всех - и кто за секунду проходит перед Ее иконой, и нас, когда мы часами молимся перед образом.

    В Курске я впервые, а в России - третий раз, бывал уже в Петербурге и в Москве. В нашей делегации нет таких священнослужителей, кто выступает против соединения наших Церквей. Хотя, к сожалению, в самой Церкви существует группа священников, которые не принимают Акта о каноническом общении двух наших Церквей.

    Они открыли свои приходы. Владыка Лавр неустанно говорил им: «Пойдите в Россию и посмотрите, какая она сейчас». Нынешний визит с иконой в Россию всех нас так смиряет. Мы дома будем рассказывать всем, как люди в России тянутся к вере.

    Я родился в городе Сан-Франциско в Калифорнии. Мой отец Вадим Владимирович Красовский из Петербурга, а мама родилась в Харбине, хотя ее предки из Томска. Икона часто бывала с сопровождающими её батюшками в нашем приходе и посещала дома прихожан. Она ночевала в нашем доме, даже в моей комнате. Так что можно сказать, что я вырос с курской иконой Богородицы. Когда мой брат серьезно заболел, мы попросили в Сан-Франциско святителя Иоанна Шанхайского помолиться перед иконой Богоматери. Врачи утверждали, что он будет болеть не менее полугода, если не больше. Но мой брат после молитвы владыки Иоанна через три дня был уже в школе.

    У нас здесь было много разных и интересных встреч. Мы побывали в Белгороде, в Преображенском храме, где почивают мощи святителя Иоасафа Белгородского, которого я очень почитаю. Красивый город и дружелюбные открытые люди очень понравились. Да и везде нас принимают прекрасно. От увиденного в России у меня столько впечатлений, что еще не осознал всего.

    Матушка Екатерина Чемодакова, город Сидней (Австралия):

    - Мой муж - протоиерей Никита Чемодаков - благочинный Русской Зарубежной Церкви в австралийском городе Сиднее. Мы вместе приехали. Я в третий раз посещаю Россию. Но на этот раз в связи с тем, что Курская-Коренная икона здесь находится, что-то потрясающее происходит. Душа просто ликует и до слез радостно. Я буду рассказывать в Австралии обо всем - о многотысячном крестном ходе, о красивом соборе в Коренной пустыни и о самом древнем монастыре, о святом источнике, забившем в минуту, когда святую икону поднял с земли охотник. Вода в этом роднике удивительно вкусная и просто ледяная.

    Когда я услышала весть о том, что можно поехать вместе с батюшкой в Курск, тут же решила, что непременно нужно ехать, ведь это же родина преподобного Серафима Саровского. Курск для меня стал родным городом, потому что отсюда икона Курская-Коренная и здесь родился преподобный Серафим Саровский. У нас старший сын назван в честь преподобного Серафима. Когда я ему сказала, что мы едем на родину его Небесного покровителя, он воскликнул: «Мама, как я хотел бы с вами поехать!» Ему уже 33 года, он священник в Америке в городе Лейквуд штата Нью-Джерси, но Бог даст, скоро переедет в Австралию, мы бы этого очень хотели.

    Представится еще возможность, мы в Курск непременно приедем теперь уже вместе с сыном Серафимом.

    Беседовала Людмила Штукина.


    Газета «Курские епархиальные ведомости», № 10-12 май-июнь 2010 года.

    В начало