Синуситы и полипы носа

Дата публикации или обновления 27.06.2019

Полость носа сообщается с придаточными пазухами носа, или синусами, расположенными в толще лицевого скелета. Различают две лобные, две верхнечелюстные, две основные пазухи и два решетчатых лабиринта. Верхнечелюстные пазухи называют также гайморовыми.

В норме пазухи заполнены воздухом, поступающим через нос. Если в них проникает инфекция, возникает воспаление — синусит.

Это понятие собирательное. Оно включает в себя воспаление только одной пазухи, например, гайморовой (гайморит), лобной (фронтит), решетчатого лабиринта (этмоидит); иногда в болезненный процесс вовлекается несколько пазух — развивается полисинусит и, наконец, при тяжелом течении болезни поражаются все придаточные пазухи — пансинусит.

Воспаление придаточных пазух носа — одно из наиболее распространенных заболеваний уха., горла и носа Особенно часто синуситы наблюдаются после перенесенного гриппа Вирусы проникают в пазухи или непосредственно из носа, или заносятся током крови Нередко микробы попадают в пазухи во время острого насморка Причиной гайморита могут стать больные зубы, поскольку их корни непосредственно подходят ко дну пазухи. Синуситы возникают иногда в результате травмы

Чаще всего воспаляются гайморовы пазухи, реже — лобные и решетчатые лабиринты, а еще реже —основные пазухи

Другое часто встречающееся хроническое заболевание полости носа - полипозный риносинусит.

Симптомно проявляется в виде затруднения носового дыхания, учащенного чихания, потерей обоняния. Полипы носа не всегда поддаются консервативной терапии, и зачастую требуют оперативного вмешательства.

Синуситы бывают острые и хронические. Признаки их очень разнообразны и обусловлены тем, где именно возник воспалительный процесс, одна или несколько пазух вовлечены в него.

Постоянный симптом синусита — головная боль: тупая или острая, ограничивающаяся определенной областью (лоб, затылок) или разлитая. Жалобы на боль в области лба бывают не только в случае фронтита, но и при гайморите и этмоидите. При остром синусите часто бывает заложена соответствующая половина носа, снижается обоняние, человек не ощущает вкуса пищи. Выделения из носа, вначале слизистые, становятся гнойными. Иногда появляются светобоязнь и слезотечение, что связано с сужением или закупоркой носо-слезного канала.

Во всех случаях, когда острый насморк затянулся, особенно если он односторонний, больной должен обратиться к врачу. В зависимости от характера и распространенности воспалительного процесса он назначает капли в нос, прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры

При гайморите, как правило, делают проколы пазухи и промывают ее лекарственными растворами.

Процедуру повторяют через день до полного исчезновения гноя. Нередко пациенты боятся проколов, отказываются от них и тем затягивают болезнь, а она может принять хроническое течение. Опасаться проколов не следует. Их всегда делают после обрабатывания носа обезболивающими растворами, поэтому процедура безболезненна. После вымывания гноя из пазух больной чувствует облегчение, уменьшается головная боль.

Если при появлении признаков синусита вы не обратитесь к врачу своевременно, болезнь из острой может стать хронической. Головная боль при этом менее интенсивная, разлитая, но насморк не прекращается, иногда сопровождается неприятным запахом. Нередко утрачиваются вкусовые ощущения, а затем пропадает аппетит. Кроме того, постоянное затекание гнойных выделений в глотку и желудок может вызвать изжогу, скверный вкус во рту, тошноту и даже рвоту. У некоторых больных хроническим синуситом понижается работоспособность, портится настроение.

Лечение хронических синуситов более длительное, чем острых, требует терпения как от врача, так и от больного. И нередко удается вылечить хроническое воспаление консервативными методами, не прибегая к хирургическому вмешательству. Но когда процесс в пазухах плохо поддается терапии, больным рекомендуется операция

Нелеченые хронические синуситы коварны тем, что любое простудное заболевание может вызвать обострение Близость пазух к мозгу и глазу создает опасность распространения инфекции в эти органы, что чревато тяжепыми осложнениями.

В целях профилактики синуситов принимайте активные меры для ликвидации острого насморка

Своевременно лечите зубы, удалите, если врач рекомендует, аденоиды — это очаги дремлющей инфекции в организме.

Но самое главное — это закалить организм, сделать его устойчивым к охлаждению, тем самым вы предотвратите и появление насморка.

Старайтесь больше бывать на воздухе, хорошо проветривайте комнату перед сном или оставляйте на ночь открытой форточку или окно, а утром обязательно делайте гимнастику После чего приступайте к водным процедурам.

По материалам журнала «Здоровье» № 12 1981 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос