После операции по поводу катаракты

Дата публикации или обновления 19.01.2020

Единственное проявление катаракты — снижение остроты зрения. За счет чего оно происходит?

В здоровом глазу лучи света свободно проходят через сложную оптическую систему, основным звеном которой является хрусталик, и на сетчатке получается изображение предметов внешнего мира.

У взрослого человека хрусталик — это прозрачное, слегка желтоватое, сильно преломляющее лучи света тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, острота зрения снижается или глаз вовсе перестает видеть. А ведь, например, в привороте по фото очень многое зависит от взгляда, который, будучи рассеянным вследствие заболевания, может быть неверно истолкован, в результате чего и сам процесс окажется искаженным.

До настоящего времени спорным остается вопрос о том, является ли катаракта нормальным проявлением старения тканей хрусталика или заболеванием. Нет еще и четких данных о пусковых механизмах ее развития Известно, что у женщин катаракта отмечается чаще, чем у мужчин. Установлено, что и ряд заболевании, например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, а также длительный прием в больших дозах таких лекарств, как кортикостероиды. некоторые психотропные средства, предрасполагают к развитию катаракты. Этому же способствует облучение ультрафиолетовыми и солнечными лучами.

Катаракта развивается или. как говорят, созревает, постепенно, в среднем от трех до пяти и более лет. В начальных ее стадиях применяют медикаментозное лечение, направленное на нормализацию метаболических (обменных) процессов в хрусталике. Для этого назначают витаминные капли, с помощью которых удается замедлить прогрессирование помутнения хрусталика улучшить состояние сетчатки глаза

Однако основной метод лечения катаракты в наши дни — хирургический. За один только год в нашей стране производится более трехсот тысяч таких операций. Благодаря широкому внедрению в практику лечения глазных болезней микроскопов, микрохирургических инструментов, благодаря разработанной новой технике удаления катаракты резко сократились ограничения, которые еще несколько лет назад предписывались больным в послеоперационном периоде. Сейчас уже через 2 — 3 часа после операции пациенту разрешают вставать, и на 5 — 6-й день, а в некоторых клиниках и раньше, его выписывают из стационара

Дома пациенту не возбраняется читать, смотреть телевизионные передачи, выполнять обычные домашние дела. Через 2—3 недели он может приступить к работе. Но есть ограничения на всю жизнь: нельзя, например, поднимать груз более 10 килограммов, передвигать тяжелую мебель. Поэтому тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, приходится после операции менять работу Нельзя заниматься и силовыми видами спорта, к примеру, поднимать штангу. Однако поскольку катаракту удаляют чаще в пожилом возрасте, такие проблемы возникают редко.

После удаления помутневшего хрусталика глаз нуждается в коррекции. Через месяц после операции врач выписывает больному очки. Роль хрусталика с успехом может принять на себя и контактная линза. Сейчас существует много различных типов мягких и жестких контактных линз. А в последние годы все чаще врачи заменяют мутный хрусталик искусственным — метилметакрилатовой линзой, которую вводят внутрь глаза. На сегодня это наиболее эффективный способ реабилитации больных с удаленным хрусталиком, позволяющий им вернуться к профессии, требующей высокого зрения.

Тем не менее мы, врачи-офтальмологи, полагаем, что идеальный способ лечения катаракты — рассасывание помутнения хрусталика. В этом направлении во всем мире ведется интенсивная и постоянная научно-исследовательская работа. Пока, к сожалению, результате ее малоутешительны. И все же отдельные достижения позволяют верить в то, что будущее — за консервативным, терапевтическим лечением катаракты.

С использованием материалов из журнала «Здоровье» № 5 1989 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос