Почему после родов полнеют

Дата публикации или обновления 25.02.2020

Мнение о том, что "от родов полнеют" и избежать этого нельзя, утвердилось в сознании многих женщин: "Какая уж фигура, если родила двоих или троих детей!".

Тучных женщин, носящих зимние платья больших размеров, действительно в три раза больше, чем мужчин. Сам по себе этот факт наводит на мысль о том, что существует какая-то объективная причина столь невыгодного для женщин лидерства. И, естественно, искать ее надо в особенностях женского организма.

А обусловлены они прежде всего наличием соответствующих половых гормонов и их циклической продукцией, то есть определенным гормональным статусом.

Женские половые гормоны, как выяснилось, обладают так называемым липосинтетическим действием, то есть способствуют накоплению жира. И именно поэтому женщины подвержены ожирению в большей степени, чем мужчины. Иначе говоря, тот самый гормональный статус, который делает женщину женщиной (обаятельной, нежной, привлекательной), нередко требует от нее определенных ограничений, особенно в наш век гипокинезии.

Женщины (как, впрочем, и мужчины) становятся тучными чаще всего из-за элементарного переедания. С той лишь разницей, что в силу своих физиологических особенностей в сети тучности они попадают легче и быстрей.

Для некоторых женщин толчком к ожирению становится беременность, которая является своеобразным стрессом для систем, регулирующих функцию эндокринных желез. В этот период происходят значительные изменения в обмене веществ. Это естественно, поскольку во время беременности не может сохраняться постоянство внутренней среды: возникающие гормонально-метаболические сдвиги необходимы для обеспечения роста и развития плода. У здоровой женщины по завершении беременности обмен веществ нормализуется. Но в 4 — 5% случаев развивается послеродовое ожирение.

С абсолютной точностью определить, кому оно может угрожать, пока не удается. Но вот что известно с абсолютной достоверностью, ожирение возникает не только и не столько после родов, сколько после абортов. Женщинам, решающимся на искусственное прерывание беременности, следует об этом знать.

Если беременность нежелательна, ее можно предупредить. Ведь в наши дни контрацептивные (противозачаточные) средства всем доступны. Последствия же аборта могут быть самыми тяжелыми. И одно из них ожирение, которое обычно сопровождается букетом болезней-спутников. Не случайно среди тех. кто обращается к врачу гинекологу-эндокринологу по поводу расстройства менструального цикла и вторичного бесплодия, около 30% — это женщины, страдающие ожирением развившимся после аборта. Отмечена закономерность: если после первого аборта женщина прибавила 5—7 килограммов, то после второго масса ее тела возрастет на 8 — 10 килограммов и так далее.

Ну, а как быть тем, кто уже набрал лишние килограммы? Что предпринять?

Первое, что хотелось бы посоветовать,— не благодушествовать в случае резкой прибавки массы тела во время беременности или в первый год после нее. Бездействие в такой ситуации непростительно! Как уже говорилось, в развитии любых форм ожирения на начальном этапе важную роль играет так называемый алиментарный фактор — переедание. Повышенный аппетит после родов — следствие гормональных и обменных расстройств. Но это отнюдь не означает, что его нельзя укротить.

Поэтому, несмотря на кажущуюся фатальность послеродового ожирения, успех борьбы с ним полностью зависит от силы воли женщины, от ее целеустремленности, неукоснительного выполнения элементарных правил питания. "Хорошо советовать, — скажет кто-то, — а я целую неделю (две, три…) сижу на английской (французской, немецкой...) диете, чуть похудела и остановилась. Съела булочку (пирожок, мороженое...) и расстроилась — сразу все набрала".

Да, соблюдение диеты требует больших усилий. И ее продолжительность зависит от того, в какой момент от начала заболевания вы стали ограничивать себя в еде. Коварство послеродового ожирения заключается в том. что на первых порах оно не сказывается на самочувствии женщины. А когда уже оно дает о себе знать, то бороться с ним становится очень и очень непросто. Многим женщинам требуется долговременная, а нередко и пожизненная диета: низкокалорийная, сбалансированная, с определенным соотношением белков, жиров, углеводов Но ни в коем случае не следует есть только овощи, только молоко, только мясо. Ничего не поделаешь, с этим придется смириться. Другого выхода нет.

Исследования ученых разных стран доказали, что только при систематическом и длительном следовании принципам сбалансированной диеты, но, повторяем, без крайностей удается эффективно снижать массу тела. Современной женщине, как правило, некогда подсчитывать «съеденные калории, процент в рационе углеводов, белков и жиров. Этого и не требуется

Достаточно постепенно исключить сладости, хлеб и макаронные изделия, меньше есть всяких копченостей, приправ, солений, предназначение которых — улучшать аппетит. Помните, отсутствием аппетита вы не страдаете! Минимум животных жиров, отдавайте предпочтение растительным.

Не голодайте. Допустимы раз в неделю яблочные, кефирные разгрузочные дни. Не доводите себя до головокружений и головной боли: ешьте часто — 6 — 8 раз в день, но очень малыми порциями, чтобы лишь притупить чувство голода на 2—3 часа. Откажитесь от обильных обедов, плотных ужинов. Стакан молока или кефира перед сном обязателен. Иначе голод не даст уснуть и вы можете "сорваться", а всякое нарушение диеты опасно еще и тем, что вы потеряете веру в свои силы.

Приблизительно через месяц (иногда и через неделю) снижается масса тела в среднем на 5 килограммов

Затем, как правило, процесс похудания приостанавливается (иногда на 2—3 месяца), что многих повергает в отчаяние. Это вполне закономерно. Ведь первое снижение массы тела происходит в основном за счет жидкости, которая задерживалась в жировой ткани. На перестройку ферментных систем организма, участвующих во всех видах обмена веществ, требуется время В этот период главное — не отчаиваться и не возвратиться к прежнему образу жизни или, наоборот, не стать на путь голодания, не худеть очень резко. Опыт показывает: чем больше килограммов удается сбросить за короткий отрезок времени (10 — 20 килограммов за 1 — 2 месяца), тем быстрее их человек снова набирает. Будьте уверены в том. что при методическом и неукоснительном следовании диете вслед за «тайм-аутом» масса тела начнет вновь неуклонно снижаться.

Нацелив свое внимание на ограничения а питании, не забывайте о физических нагрузках, напомним. что и здесь «марш-броски» к хорошему не приведут. Систематически занимайтесь гимнастикой, лыжами, плаванием, дозируйте нагрузку. И тогда вы получите стабильные результаты. И еще надо отметить, что уборка квартиры, стирка, готовка обеда хотя и приводят к мышечной усталости, но ни в коей мере не могут заменить физических упражнений.

Итак, если вы хотите вновь стать стройной, привлекательной и избавиться от груза болезней, сопутствующих ожирению, действуйте!

И не забывайте, что успех борьбы с ожирением зависит только от вашей целеустремленности, воли, самодисциплины.

В. Н. Серов, член-корреспондент АМН СССР; Л. Н. Улятовская, кандидат медицинских наук

С использованием материалов из журнала "Здоровье", № 4 1987 год.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос