Первая помощь при боли в сердце и транспортировка пострадавшего

Дата публикации или обновления 17.01.2020

Что делать, если вы стали свидетелем серьезной автомобильной аварии, или вдруг видите, как человеку стало плохо с сердцем? Ниже мы расскажем о способах оказания экстренной помощи, однако считаем, что каждому человеку необходимо пройти курсы первой помощи erste hilfe kurs münchen ostbahnhof, чтобы иметь возможность спасти жизнь попавшему в беду человеку.

Как при стенокардии, так и при остром инфаркте миокарда боль может быть легкой или интенсивной, резко сжимающей или давящей, сопровождаться ощущением тяжести, стеснения, жара.

Локализация боли чаще за грудиной, реже — слева от грудины с распространением в левое плечо, лопатку, нередко в запястье и даже пальцы, ключицу и левую половину шеи, в нижнюю челюсть, подбородок, ухо, иногда в обе лопатки или в живот.

При стенокардии боль возникает внезапно и продолжается обычно несколько минут; при остром инфаркте миокарда боль может продолжаться до 2—3 суток и даже более.

Малейшее физическое напряжение приводит к нарастанию боли.

При возникновении острой боли в области сердца больной должен:

— немедленно прекратить работу, постараться сесть или прилечь;

— расстегнуть воротник, распустить ремень;

— положить под язык таблетку нитроглицерина, или таблетку валидола, или кусочек сахара с 6—7 каплями Вотчала, принять 30 капель валокордина или корвалола;

— если после этого боль сохраняется в течение 5 минут, положить вторую таблетку нитроглицерина под язык, попросить домашних или сослуживцев немедленно вызвать «Скорую помощь».

Окружающие больного должны:

— не оставлять человека с болью в сердце одного;

— обеспечить ему приток свежего воздуха;

— если после приема названных лекарств боль не проходит, вызвать «Скорую», а в условиях сельской местности немедленно послать за врачом или фельдшером;

— в ожидании врача поставить больному два горчичника на область грудины, придать ему полулежачее положение и. если он в сознании, ноги опустить по щиколотки в таз с горячей водой;

— если остановилось сердце и нарушилось дыхание, не дожидаясь врача, начинать проводить весь комплекс сердечно-легочной реанимации, включая закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Неумелая транспортировка пострадавших и больных может усугубить тяжесть их состояния и привести к развитию болевого шока. Чтобы этого не произошло, извлекать из-под обломков, из автомобиля, поднимать и укладывать пострадавшего на носилки следует вдвоем или втроем. Еще лучше, если помощь оказывают четыре-пять человек.

Захватом под плечо одной рукой следует воспользоваться, если вы оказались на месте происшествия один, а экстренная ситуация — пожар, кровотечение, прекращение дыхания и остановка сердца у пострадавшего — не позволяет дожидаться помощи. Применение этого захвата обеспечивает свободную проходимость дыхательных путей, относительную неподвижность позвоночника и даже небольшое его вытяжение, что особенно важно, если поврежден шейный отдел позвоночного столба.

Обратите внимание на положение рук оказывающих помощь: поднимать пострадавшего следует всем одновременно и так, чтобы позвоночный столб оставался прямым.

При переломе позвоночника, травме груди уложите пострадавшего на твердое основание — носилки, щит и обязательно на спину, но не несите его к носилкам, а их поднесите к пострадавшему.

В случае тяжелой травмы черепа, особенно если пострадавший без сознания, уложите его на бок и, перенося, старайтесь избежать тряски.

Если нет тяжелых травматических повреждений — перелома позвоночника, ребер, грудины, но пострадавший находится без сознания, транспортировать его следует в положении на боку или на животе. Это так называемое безопасное положение предотвращает западание языка и обеспечивает свободное поступление воздуха в легкие.

При травмах и заболеваниях, сопровождающихся одышкой (перелом грудины, астма, эмфизема легких), переносить пострадавшего или больного надо в полусидячем положении. Если он будет лежать, усилится легочная недостаточность.

С использованием материалов из журнала «Здоровье», № 8 и 10 1988 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос