Как сохранить зубы и избежать протезирования

Дата публикации или обновления 20.03.2020

При раскопках финикийского города Сидона, процветавшего в IV веке до нашей эры, обнаружены искусственные зубы, которые укреплялись на соседних естественных зубах золотой проволокой. Стоматологи справедливо считают их предками современного мостовидного протеза.

В Римской империи протезирование зубов было уже хорошо известно. Материалом для протезов служили золото, слоновая или бычья кость, дерево, зубы умерших людей. Изготовлением протезов занимались ювелиры, кузнецы, резчики по металлу, цирюльники, банщики, массажисты. Протезы изготавливались на глазок и были, разумеется, весьма далеки от совершенства.

Техника современного зубопротезирования основана на всестороннем знании анатомии и физиологии жевательного аппарата. Ныне протезирование не только улучшает внешний вид человека и восстанавливает функцию органов жевания и речи, но и предупреждает дальнейшее разрушение зубных рядов, заболевания жевательных мышц, височно-челюстного сустава.

Поскольку протезирование — лечебное мероприятие, сроки его подготовки, характер протеза, естественно, определяет не пациент, а врач. Однако и пациент должен располагать некоторыми сведениями о том, когда ему необходимо протезирование.

Так, при потере даже одного переднего зуба или премоляра (малого коренного зуба), протезирование необходимо и с точки зрения эстетической и для того, чтобы предупредить нарушения речи. Иначе обстоит дело, если нет одного или двух боковых зубов. Например, при утрате первого моляра (большого коренного зуба) нижней или верхней челюсти эстетических нарушений не возникает, не затрудняется и жевание, не нарушается также внятность речи. Необходимо ли в этом случае протезирование? Да. Потому что у человека постепенно нарушается обычное смыкание зубных рядов.

Подобные деформации быстрее развиваются у детей, медленнее — у юношей и еще медленнее — у людей старше 40 лет. Вот почему при потере даже одного коренного зуба у школьника протезирование необходимо, у юношей — при появлении признаков изменения положения зубов. Если же человек, которому за сорок, потерял коренной зуб, протезирование необязательно.

Отсюда вывод: надо время от времени бывать и у стоматолога-терапевта, и у стоматолога-ортопеда.

Также необходимо регулярно, как минимум два раза в день, утром и вечером, чистить зубы лучшей отбеливающей зубной пастой.

Известно, что любая хирургическая операция требует подготовки к ней больного. Ив ортопедической стоматологии проводится предпротезная подготовка, которая иногда более длительна, чем само протезирование.

Различают отдаленное и непосредственное протезирование. Отдаленное протезирование осуществляется через 2—3 месяца, а иногда и позднее, когда наступит заживление костной раны после удаления зубов.

Но естественно желание человека как можно быстрее получить протез и тем самым сократить тягостное время, когда речь его невнятна, жевание затруднено. В этом случае прибегают к непосредственному протезированию: протез по специально разработанным методикам изготавливают заранее и вставляют тут же после удаления зубов. Но такой протез обязательно заменяют через 2—4 месяца, так как к этому времени он перестанет соответствовать протезному ложу и пользоваться им может быть даже вредно.

Непосредственное протезирование широко применяется при потере передних зубов, после удаления последней пары антагонирующих (противостоящих) зубов, когда возникают резкие нарушения речи, жевания.

Протезы разнообразны, поскольку различны дефекты зубов, зубных рядов и челюстей. В соответствии с этим протезы можно разделить на несколько групп.

В первую группу входят протезы, замещающие дефекты в коронках зубов. К ним относятся вкладки (из золота, специальных сплавов, пластмассы), близкие по своему назначению к пломбам; коронки (металлические, пластмассовые, фарфоровые), а также штифтовые зубы.

Во вторую группу входят протезы, замещающие дефекты зубных рядов (мостовидные протезы, пластиночные или дуговые протезы).

К третьей группе относятся протезы для беззубых челюстей.

К четвертой — протезы зубочелюстные, применяемые после удаления части или всей челюсти.

Наряду с этой классификацией существует другая, более простая. Исходя из нее, протезы делят на съемные и несъемные — мостовидные, пластиночные и дуговые, в которых часть пластинки заменена металлической дугой, проходящей по нёбу.

Обычно наши пациенты психологически более подготовлены к протезированию мостовидными протезами. Между тем съемный протез отнюдь не свидетельствует о старости. Мостовидные же протезы менее гигиеничны, так как их труднее очищать, и поэтому может возникать дурной залах изо рта. Они и внешне менее привлекательны: металл резко выделяется на фоне естественных зубов, а при электрическом освещении, особенно если зуб сделан из нержавеющей стали, может показаться, что он почернел, испорчен.

Съемные протезы легко чистить, подбирать под цвет, форму и размер собственных, естественных зубов. Вот почему мы, стоматологи, считаем, что съемные протезы должны найти более широкое применение. А как ухаживать за протезами?

Мостовидные чистят мягкой щеткой и зубным порошком или пастой. Особенно тщательно следует это делать перед сном, так как остатки пищи, застрявшие под протезами, ночью подвергаются процессам брожения. Полезно также иногда прополоскать рот раствором питьевой соды (полчайной ложки соды на стакан теплой воды).

Съемные протезы чистят зубной щеткой в проточной воде комнатной температуры. Желательно это делать и до и после еды. На ночь протезы необходимо вычистить и хранить в закрытых пластмассовых коробках. Правда, некоторые молодые пациенты не вынимают протезы на ночь, но возражать против этого не следует. Рекомендацию хранить зубные протезы в стакане с водой можно считать анахронизмом.

Профессор Е. И. Гаврилов, город Калинин.

С использованием материалов из журнала «Здоровье» № 3 от 1970 г.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос