В любое время года.
Рассказ о производстве мороженого.
Истории стран мира
Завод как на ладони
Конечно, об этой фабрике лучше бы рассказать в одном из летних выпусков. В жару ее продукция особенно приятна. Но для детей, пожалуй, сезон не имеет никакого значения. В любое время года, в любом городе, в любом климатическом поясе, в любую погоду и даже невзирая на самочувствие мы просим, умоляем, советуем, требуем:
— Мама, купи мороженое!
И ничего удивительного. Говорят, что еще император Александр Македонский в IV веке до нашей эры, изнемогая от жары во время своих походов в Индию и Персию, частенько приказывал:
— Подать мороженого!
Конечно, он не предполагал, каким чудесным лакомством будут наслаждаться дети в XX веке нашей (не его) эры.
Мороженым он, бедняга, называл фруктовые соки со снегом.
Почему-то некоторые родители считают, что мороженое детям вредно. Советую вам переписать и иметь на всякий случай при себе такую табличку:
1 килограмм пломбира равен по калорийности:
2,47 кг жирной телятины
3,58 кг коровьего молока
7,27 кг апельсинов
Недаром же производством этого замечательного продукта занято в нашей стране около девятисот предприятий.
Все вместе они выпускают сто видов мороженого.
В каждой республике, а то и в городе есть свои «фирменные» сорта.
Молдавские сладкоежки могут похвастаться мороженым с повышенным содержанием плодов и ягод — «Днестровским», «Столичным», «Клубникой со сливками».
На Украине выпускают мороженое «Бодрость», насыщенное кислородом.
Юные москвичи с удовольствием дегустируют новые сорта: «Олимпийское», «Мальвина», «Чебурашка», «Гулливер».
У каждой фабрики свои находки, свои секреты.
Ленинградская фабрика мороженого, несмотря на то, что она — царство холода, относится к своей продукции горячо. Иначе ее не покупали бы двадцать городов страны: и Мурманск, и Новосибирск, и Фрунзе, и Горький.
Даже торговые фирмы ГДР уже много лет продают ленинградские сливочные брикеты. 30 тонн зимой и 60 летом съедает только один Ленинград.
А какие торты выпускают мастера Л. Д. Морозова и Р. И. Быкова — «Пломбирный», «Ананас», «Фруктовый»!
Когда их попробовал специальный комитет на ВДНХ, то он сразу решил: мастерам — серебряные медали.
Производство мороженого не такое простое, как кажется.
Ведь мороженое может изготавливаться из ста шестидесяти видов сырья. А для каждого сорта есть строгие правила.
Цехи ленинградской фабрики насыщены разными механизмами для пастеризации, перемешивания и охлаждения смеси, которая вскоре станет мороженым. Умные, неутомимые автоматы наполняют стаканчики, глазируют брикеты, заворачивают эскимо. Для быстроты и удобства многие из них встроены в поточные линии. Все гудит, трещит, стучит — даже не верится, что из таких грубых действий может получиться такой нежный продукт. Но он получается, и даже, говорят, самый вкусный в стране.
Вот спросите у директора фабрики Листвиной: «Почему ленинградское мороженое такое вкусное, как это выходит!» Она усмехнется и ответит: «Секрет фирмы».
Конечно, есть заводы и фабрики поважней этой. Конечно, они оснащены более сложным и хитроумным оборудованием.
Но даже подумать нельзя, даже допустить невозможно, даже представить немыслимо — нашу жизнь без фабрики мороженого.