Серьёзный самовар.
Рассказ о производстве самоваров.

Дата публикации или обновления 02.11.2017

Истории стран мира

Завод как на ладони

Старый самовар почему-то сразу вызывает улыбку. Вспоминаешь и дедушек, и бабушек, и сундучки, укрытые половиками, и гнутые «венские» стулья, и часы с боем. Посмотришь на самовар — и на душе тепло.

Самовар, действительно, был когда-то символом благополучия, уюта и гостеприимства. Поить, скажем, гостей из чайника считалось неприличным. Да и для себя самовар «ставили» не реже одного раза в день. В нем не только чай кипятили, но и варили яйца. Он был добрым домовым, этот пыхтящий, гудящий Иван Иваныч Самовар. Так что, едва образовывалась новая семья, его первым делом и покупали.

Можно себе представить, сколько их нужно было для такой страны, как Россия. Сколько домов — столько и самоваров.

И фабриканты самоварные не дремали. Особенно славились самовары тульские. В Туле было 80 самоварных фабрик. Там даже образовались целые «самоварные» династии: Тепловых, Воронцовых, Баташевых, Лялиных, Малиновых. Лучшие их самовары получали медали на ярмарках и выставках. Изображения их с гордостью выбивались на корпусах, и это было чем-то вроде знаков качества.

Каких только самоваров не делали тульские фабрики, соревнуясь друг с другом: и цилиндрические, и граненые, и в виде конуса, и «рюмки», и «банки», «вазы», и «дули», и «шары». Были гиганты, способные напоить чаем целую деревню, были и малютки, в которых 125 граммов воды закипали от спичек.

Сейчас нередко устраиваются выставки старых самоваров. Посетители ходят от одного экспоната к другому и ахают: сколько тут выдумки, мастерства, простых или затейливых украшений. Иные так просто шедевры вкуса и красоты.

Было время, когда мы, очаровавшись чайниками, перестали уважать самовары, выбрасывали их на свалку, сдавали в металлолом. Но теперь-то никто так не поступает. Теперь почти все поняли, какая это красивая, благородная и практичная вещь. Чай из самовара получается вкусный, крепкий, совсем не такой, как из чайника.

Все старые самовары мы почистили, расставили по полкам, по коллекциям, по музеям. В некоторых семьях и сейчас выставляется на обеденный стол самовар: в деревне обычный, в городе — электрический. Возродилась былая слава тульского самовара, и не только слава, но и производство.

В современной индустриальной Туле есть завод под названием «Штамп». Здесь к самовару относятся очень серьезно. Потому что это один из главных видов продукции, на которую все больше и больше спрос. Самовар требуют и наши покупатели и покупатели еще сорока стран земного шара. Какие уж тут улыбки, когда завод еле успевал выполнять заявки покупателей.

Сначала заводу казалось, что вот доведут они выпуск до полумиллиона штук в год — и все будут довольны. Какое там! «Ну, хорошо, — решил завод, — миллиона-то самоваров в год наверняка хватит».

Стали выпускать миллион. А заявки все сыпались и сыпались. Пришлось строить новый корпус, устанавливать два конвейера. Сейчас выпускают один миллион четыреста тысяч штук самоваров семнадцати разных видов. Но и этого мало! Нет самоваров на магазинных полках. Завод работает изо всех сил и обещает еще увеличить их выпуск!

Вот какое необходимое, какое серьезное дело — самовар.

В начало



Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос